Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Уголовное наказание в виде штрафа и ответственность за злостное уклонение от его уплаты

28 июня 2013 Просмотров: 260

В соответствии со ст. 32 Уголовно-исполнительного кодекса РФ злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора в законную силу. Закон устанавливает разные правовые последствия злостного уклонения от уплаты штрафа в зависимости от того, назначен штраф в качестве основного или дополнительного наказания.
Вместе с исполнительным листом о взыскании штрафа за преступление в подразделение судебных приставов направляются копия приговора, на основании которого оформлен исполнительный лист, и распоряжение об исполнении приговора.
В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10 дней, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания. Суд может заменить штраф любым основным видом наказания, в том числе лишением свободы, е пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации. Если суд отказывает в замене штрафа другим видом наказания, то он взыскивается принудительно.
При неуплате в установленный срок штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, суд передает приставу-исполнителю исполнительный лист с копией приговора и распоряжением об исполнение приговора для принудительного исполнения штрафа. Пристав в трехдневный срок выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. В этом случае с осужденного также взыскивается исполнительный сбор (7% от суммы штрафа) и расходы на совершение исполнительных действий (хранение имущества, его реализация, оплата экспертов-оценщиков). Взыскание может быть обращено как на имущество осужденного, так и на заработную плату, стипендию пенсию и иные виды дохода осужденного.
Обращение взыскания на имущество состоит из его описи (ареста), изъятие и реализации. Имущество описывается в пределах, определяемых размером штрафа. Взыскание обращается в первую очередь на денежные средства в рублях и иностранной валюте. В ст. 446 ГПК РФ указывается перечень видов имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание. В ст. 101 Закона «Об исполнительном производстве» указаны виды доходов граждан, на которые не может быть обращено взыскание.
Исполнительные действия должны быть совершены в двухмесячный срок, если исполнительное производство не приостанавливалось, например, в случае розыска осужденного или его имущества. Эти действия совершаются в рабочие дни с 6 до 22 часов, а в исключительных случаях и в иное время. По завершении исполнения приговора пристав возвращает исполнительный лист с соответствующими отметками в суд, вынесший приговор.
Исполнительное производство по взысканию штрафа за преступление прекращается в случае отмены приговора в части назначения штрафа. В этом случае должнику возвращаются все денежные суммы, взысканные с него в процессе исполнения.
Исполнительный лист о взыскании штрафа может быть предъявлен к исполнению после вступления в законную силу приговора суда в течение от двух до пятнадцати лет, в зависимости от категории совершенного преступления.
В случае, когда осужденный выплачивает штраф ранее установленного судом срока, судебный пристав-исполнитель в связи с фактическим исполнением исполнительного документа должен вынести постановление об окончании исполнительного производства.
Для осужденного лица данный документ является важным, поскольку с момента исполнения наказания, не связанного с лишением свободы, начинает исчисляться годичный срок для погашения судимости (п. «б» ч. 3 ст. 86 УК РФ).

Заместитель прокурора

младший советник юстиции Г.Е. Сизова

Тэги