Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Интервью начальника отдела надзора (за исполнением законодательства о противодействии коррупции) Главной военной прокуратуры полковника юстиции К.А. Беляева

23 марта 2015 Просмотров: 198

ВОПРОС: Константин Александрович, в прошедшем году произошли значимые события, связанные с присоединением к России Крыма и г. Севастополя. Это несомненно повлияло на общественное сознание. Граждане еще более позитивно стали воспринимать свою армию, ощущать ее значимость. В изменившейся обстановке остаются ли актуальными для органов военной прокуратуры вопросы противодействия коррупции?

ОТВЕТ: Действительно, в связи с названными событиями доверие граждан России к своей армии и военному человеку возросло. В этих условиях первостепенное значение приобретают боевая готовность Вооруженных Сил, оснащение армии современным вооружением и техникой.

Увеличились объемы финансирования на обеспечение обороноспособности страны и модернизацию войск. Возросли расходы на социальное обеспечение военнослужащих.

Такие меры сопряжены с расходованием значительных бюджетных ассигнований, которые, в свою очередь, являются объектом внимания нечистых на руки чиновников и недобросовестных коммерсантов. Используются различные коррупционные схемы увода бюджетных средств. А в результате – некачественные вооружение и техника, похищаются денежные средства, предназначенные для выплаты денежного довольствия и даже квартиры.

При этом органы военной прокуратуры, осуществляя свои полномочия, противостоят коррупционерам и делают все возможное для обеспечения сохранности бюджета государства и его имущества.

ВОПРОС: Каковы в настоящее время результаты этой работы?

ОТВЕТ: Усилиями командования и правоохранительных органов только в прошедшем году выявлено более 15,7 тыс. нарушений закона коррупционной направленности, привлечены к ответственности 2,5 тыс. лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено более 1,3 тыс. уголовных дел о совершении коррупционных преступлений.

Так, по результатам проведенной Главной военной прокуратурой проверки возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий лицами, которые сначала незаконно утвердили завышенные цены капитального ремонта бронированных машин, а затем подписали фиктивные приемо-сдаточные акты, в результате чего исполнителю работ неправомерно перечислено более 900 млн. рублейбюджетных средств.

ВОПРОС: По итогам 2014 года в международном рейтинге уровня восприятия коррупции России присудили 136 место, поделив его с Нигерией, Ливаном, Кыргызстаном, Ираном и Камеруном. Справедливы ли выводы составителей этого рейтинга?

ОТВЕТ: Вне всякого сомнения, в этом рейтинге доминирует политическая составляющая. На мой взгляд, с целью создания негативного образа нашего государства в общественном сознании отдельные зарубежные политические институты не гнушаются искажением фактического положения дел, подбирая для этого выгодные для них критерии оценок. В частности, в указанном Вами рейтинге, составителем которого является организация Transparency International, при негативной оценке уровня коррупции в России неоправданно большое внимание уделяется вопросам регулирования деятельности некоммерческих организаций.

Проблема коррупции в России существует. Вместе с тем, нельзя не отметить, что у нас созданы эффективные правовые основы противодействия этому злу. В 2006 году в России ратифицированы Конвенции ООН против коррупции и Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. В 2008 году принят пакет законов, в том числе и базовый «О противодействии коррупции». Президентом страны утверждены Стратегия и Национальный план противодействия коррупции, на основе которых реализуется комплекс экономических, политических и воспитательных мер по противодействию коррупционным правонарушениям.

В их числе новые методы оказания населению государственных услуг, исключающие общение граждан с чиновниками, переход на контрактную систему в государственных закупках, запреты и ограничения в деятельности чиновников, в том числе декларирование ими доходов, имущества и крупных расходов, формирование в информационном пространстве негативного отношения к взяточникам. Одновременно законодатель ужесточает ответственность чиновников за совершение коррупционных правонарушений.

Уверен, что при реализации этих мер уровень коррупции в нашем обществе снизится.

Тэги