Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Кого защищает прокурор

25 марта 2014 Просмотров: 255

bbd8f2c15a1fc13559bac69080ca029aО работе военной прокуратуры РВСН по защите и обеспечению социальных прав военнослужащих, членов их семей и других граждан корреспонденту «Вести Власихи» рассказал военный прокурор Ракетных войск стратегического назначения генерал–майор юстиции Владимир Николаевич Самусев. 

Владимир Николаевич, одной из важнейших задач прокуратуры России является защита социальных прав и свобод граждан? Какая работа в этом направлении ведется военными прокурорами РВСН?

— Безусловно, одна из приоритетных задач, стоящих перед военными прокурорами – это защита прав и законных интересов людей, посвятивших свою жизнь служению Отечеству, членов их семей, иных граждан. Работы в этом направлении проводится много. Нарушения выявляются постоянно, и мы, используя средства прокурорского реагирования, незамедлительно принимаем меры к восстановлению нарушенных прав на жилищное обеспечение, оплату труда и денежное довольствие. В данной сфере деятельности военными прокурорами проведено более 3 тысяч надзорных проверок, восстановлены права более 41 тысячи военнослужащих и других граждан.

Кроме того, военной прокуратурой войск на постоянной основе проводится мониторинг и обмен информацией с территориальными прокурорами, органами судебной власти, подразделениями Федеральной службы судебных приставов, органами военного управления и воинскими должностными лицами по исполнению вступивших в законную силу судебных решений.

Без внимания не остается ни одно обращение в военную прокуратуру Ракетных войск стратегического назначения. По каждому проводятся надзорные проверки и принимаются жесткие меры реагирования.

Как известно, военные прокуроры регулярно помогают ветеранам боевых действий в борьбе с бюрократами. Насколько успешно ведется эта работа у вас?

— Особое внимание нами уделяется защите прав участников боевых действий на территории Северо-Кавказского региона, где военная служба, ввиду ее специфики, сопряжена с повышенным риском для жизни и здоровья.

Так, в ходе плановой проверки военными прокурорами выявлены нарушения при ведении именных вкладов участников боевых действий, вследствие которых многие из них причитающихся денег не получали. Только за последний год прокурорами войск разыскано более трехсот таких вкладов, законным хозяевам возвращено свыше семи с половиной миллионов рублей.

Владимир Николаевич, какова ситуация с обеспечением жильем военнослужащих в поднадзорных войсках?

— Сегодня мы видим, какие усилия принимаются Президентом и Министром обороны Российской Федерации для решения этой важнейшей задачи. Проверки исполнения жилищного законодательства – это непрерывный процесс в работе военной прокуратуры РВСН. Нами выявляются многочисленные факты нарушений, как при строительстве жилых домов, так и при оформлении документов на вселение в долгожданные квартиры.

К примеру, после завершения строительства многоквартирных домов для военнослужащих в пос. Власиха Одинцовского района, г. Краснознаменске и Сергиев-Посаде Московской области около 200 семьям, с которыми уже заключены договоры социального найма, продолжительное время отказывали в заселении представители застройщика и ОАО «Славянка». Причина — бюрократическая волокита по приему домов на баланс и заключению необходимых договоров с ресурсоснабжающими компаниями. Только после оперативного вмешательства военных прокуроров семьи военнослужащих обрели долгожданный кров.

Какие «взаимоотношения» у военных прокуроров с организациями, оказывающими аутсорсинговые услуги?

— Мы внимательно отслеживаем организацию обеспечения войск и оказания услуг сторонними организациями – аутсорсерами. Совместно с командованием удалось минимизировать негативные факторы в организации питания личного состава, банно-прачечного обслуживания и обеспечения вещевым имуществом.

По каждому случаю нарушений принимаются меры реагирования, в том числе активно используется положительная практика понуждения в судебном порядке недобросовестных поставщиков услуг к надлежащему исполнению договорных обязательств. А понуждать есть к чему. Нарушаются элементарные санитарные нормы и правила на продовольственных складах и в столовых при организации хранения, получения и выдачи продуктов, организации питания, в технологии мытья кухонной посуды, приготовления пищи.

Так, ООО «ЛенПродТорг» допустило трехмесячную задолженность по продовольственному пайку перед 2500 военнослужащими, проходящих военную службу по контракту в районах Крайнего Севера. На более чем 10 наименований поставляемого в войска продовольствия (сыр, масло и т.п.) эта организация не удосужилась надлежащим образом оформить документы. По результатам лабораторного исследования выявлено 16 тонн некачественных мясных консервов и 2 тыс. литров различных соков и напитков, которые по нашему требованию изъяты и заменены, а договорные отношения с ООО «ЛенПродТорг» прекращены.

Или вот еще пример. В ходе надзорных мероприятий в сфере ЖКХ установлено, что в период 2012-2013 годов ОАО «Славянка» применяло тарифы на содержание и ремонт жилых помещений в завышенных размерах для жителей общежитий и служебных квартир военных городков в г. Серпухов, г. Белгород, ЗАТО Восход Московской области, г. Балабаново Калужской области и 
г. Гагарин Смоленской области.

В связи с этим в городские и районные суды указанных регионов военными прокурорами РВСН направлены исковые заявления с требованием привести тарифы за проживание в соответствие с установленными органами местного самоуправления нормативами и произвести перерасчет излишне оплаченных нанимателями сумм. Вступившими в законную силу решениями судов на филиалы «Подольский», «Воронежский», «Солнечногорский» и «Калужский» ОАО «Славянка» возложена обязанность по устранению данных нарушений.

В настоящее время в пользу указанных лиц произведен перерасчет оплаченных по завышенным тарифам квитанций за проживание, в среднем — по 25 тысяч рублей на одну семью.

Таким образом, в результате надзорных мероприятий восстановлены нарушенные права более 3-х тысяч военнослужащих и членов их семей.

Работа в этом направлении продолжается. 

Тэги