Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

«На службе государства Российского»

25 апреля 2014 Просмотров: 206

«На службе государства Российского»

23131415352Человек, очевидно, сотворён для того, чтобы искать истину и справедливость, строить своё настоящее и будущее с учётом прошлого, иначе зачем человеку память и воспоминания о прошедшем, постоянно будоражащих душу. Так считает ветеран органов военной прокуратуры, активный участник Великой Отечественной войны полковник юстиции в отставке Кашкин Юрий Сергеевич.  Родился Юра в 1926 году в небольшом городке Чекалин Тульской области. Мать – Мария Николаевна преподавала русский язык и литературу в местной школе. Отец – Сергей Александрович – командир Красной армии.

Род Кашкиных во все времена бурной истории государства Российского защищал наше Отечество. Сотник Гаврилла Кашкин в войне со Швецией, которую Россия вела за выход к Балтийскому морю, убит под
городом Торном в 1702 году. Его сын, командующий галерным флотом России во времена Петра Великого, прославленный вице-адмирал Пётр Гаврилович Кашкин участвовал в Северной войне (1700-1721 г.г.), создавал российский военно-морской флот. На Олонецкой верфи руководил строительством фрегатов и бригантин.

Его старший сын Аристарх Петрович в чине генерал-майора также участвовал в Северной войне, командуя полком, а затем занимался обустройством Царского Села под Петербургом. Младший сын – Евгений Петрович в 1760 году во время Семилетней войны (1756-1762 гг.), с отрядом Готтлоба Тотлебена штурмом брал Берлин, вместе с легендарным Александром Суворовым громил шляхту в Польше. Пользовался абсолютным доверием императрицы Екатерины II и за военные заслуги ему присвоено воинское звание генерал-майор. После ухода в отставку был губернатором Тульской, Калужской, Ярославской и других территорий Российской империи.

Дети этих прославленных государственных деятелей  породнились с известными дворянскими родами: Оболенскими, Муравьёвыми-Апостолами, Ртищевыми и Нарышкиными. Мать знаменитых декабристов Муравьёвых-Апостоловых – Анна Павловна (в девичестве Кашкина) подарила России мужественных борцов за свободу Сергея, Ипполита, Матвея, а Анна Евгеньевна Оболенская (урождённая Кашкина) – русского офицера Евгения Оболенского, одного из руководителей восстания декабристов на Сенатской площади  Петербурга в 1825 году.

Все последующие поколения рода Кашкиных также отличались высокой культурой, просвещённостью и гражданской активностью. Участвовали в войне против наполеоновской Франции, вместе с великим русским писателем Достоевским Ф.М. за деятельность в тайной организации петрашевцев приговаривались к смертной казне, воевали с немцами в Первую мировую войну, а в советские годы командовали полками и боролись с бандитами.

Вот такая знаменитая династия у нашего героя.

Естественно, что для Юрия Сергеевича, одного из ее представителей, судьба Отчизны была всегда превыше всего.

С первых дней Великой Отечественной войны Юрий Сергеевич, будучи подростком, активно участвовал в оборонных работах. В составе комсомольского отряда Таганского района города Москвы копал противотанковые рвы под Смоленском, вместе товарищами дежурил на крышах домов, обезвреживая зажигательные бомбы во время массированных налётов фашисткой авиации.

С 1943 года, с 17 лет, в рядах Красной Армии. После окончания снайперской школы и Фрунзенского военного пехотного училища назначен на должность командира миномётного взвода артиллерийского полка
3 ударной армии 1 Белорусского фронта. В середине января 1945 года в районе Варшавы армия прорывалась к Одеру, вела ожесточенные бои с Торновской группировкой немцев. Молодой офицер Кашкин командовал взводом снайперов – женщин, усиленным миномётным подразделением и двумя пулемётами, сдерживал пытавшихся выйти из окружения фашистов. Снайпера и пулемётчики, отбили все попытки контрнаступления врага. В ходе боя пленено более 30-ти немецких солдат.

Позже, лейтенант Кашкин в составе знаменитой 171 стрелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза полковника Александра Негоды участвовал во взятии Берлина, штурме дома Гимлера и Рейхстага.

После окончания войны Юрий Сергеевич продолжил службу в армии. В 1948 году, выдержав огромный конкурс 10 человек на место, поступил в Военно-юридическую академию, которую успешно окончил в феврале 1952 года.

За годы службы в органах военной прокуратуры Кашкин прошёл все следственные и прокурорские должности: следователя, старшего следователя, заместителя военного прокурора гарнизона, заместителя военного прокурора Дальневосточного военного округа и военного прокурора отдела надзора военной прокуратуры Ракетных войск стратегического назначения. И какие бы должности он не занимал, его всегда отличали целеустремлённость, ответственность за порученное дело, высочайший профессионализм, неукоснительное соблюдение закона.

Окончив в 55 летнем возрасте прокурорскую службу, полковник юстиции запаса Юрий Сергеевич Кашкин не стал сидеть дома. Это не возраст для полного сил и энергии настоящего мужчины. Свой богатый фронтовой, жизненный и профессиональный опыт он успешно передавал своим ученикам. Более 15 лет преподавал в Московской школе № 81 основы правоведения и вел факультатив по юриспруденции. Его юные воспитанники неоднократно участвовали и побеждали на городских олимпиадах по правовым дисциплинам, некоторые стали прокурорами и следователями. В 2002 году Российский фонд правовых реформ наградил Юрия Сергеевича грамотой за успехи в работе по правовому образованию и воспитанию школьников.

Родина высоко оценила ратные заслуги Юрия Сергеевича, наградив орденами «Отечественной войны» II степени, «За службу в Вооружённых силах СССР» III степени, 19 медалями среди которых: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и другими.

2 мая 2005 года в музее Ракетных войск стратегического назначения  открыта экспозиция: «Военные прокуроры на фронтах Великой Отечественной войны». В качестве экспоната Юрий Сергеевич передал музею трофейные наручные часы «Дома Гимлера», которыми командование Советских войск награждало офицеров и солдат особо отличившихся при взятии Рейстага.

Военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения

Тэги