Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Горячий август 2008 года

19 августа 2019 Просмотров: 117

8 августа 2008 года Грузия без объявления войны напала на маленькую страну – Республику Южную Осетию, развязав вооружённый конфликт во «взрывоопасном» регионе. Россия встала на защиту малых народов Кавказа и провела войсковую операцию по принуждению Грузии к миру.

В зону вооружённого конфликта вместе с российскими войсками прибыли сотрудники военных следственных органов РВСН: майоры юстиции Григорьевский А.В., Степашин Д.В., лейтенанты юстиции Елисеев А.Н., Кузнецов А.Е., Налётов А.А., Сатушев А.И.

Они приняли участие в расследовании многочисленных преступлений, совершённых грузинскими военнослужащими, в частности, фактов геноцида и массовых убийств на территории Южной Осетии. Следствием выявлены и задокументированы факты нарушений норм международного гуманитарного права и общепризнанных прав и свобод человека и гражданина со стороны грузинских военных в отношении мирного населения Южной Осетии и российских миротворцев. Собраны доказательства умышленных убийств и похищения мирного населения, применения неоправданного насилия в отношении военнопленных и незаконно задержанных гражданских лиц, использования тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия и запрещённых международными конвенциями боеприпасов против гражданского населения.

Военные следователи рассказывали, что они работали в очень опасных условиях, к которым быстро привыкли. Расследуя уголовные дела, им приходилось преодолевать значительные расстояния по горно-лесистой местности зоны боевых действий, попадать под обстрелы. Неоценимую помощь в работе оказали четыре передвижные криминалистические лаборатории на базе автомобилей УАЗ – 3909, которыми их обеспечило военное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по РВСН.

Следственные мероприятия проводились в самых разных местах: в полуразрушенных зданиях, в палаточном лагере, в кабине автомобиля. Нередко протоколы следственных действий приходилось составлять прямо под открытым небом, сидя на траве, разместив бланки протоколов на полевой сумке. Или на ящиках с оружием и боеприпасами, брошенных в большом количестве грузинскими войсками при отступлении.

Несмотря на трудности боевой обстановки, следователи работали в полном соответствии с законодательством. Оконченные производством уголовные дела содержали все необходимые материалы.

По завершении служебной командировки офицеры ВСУ СК России по РВСН вернулись к прежнему месту службы.

Приказом Председателя Следственного комитета Российской Федерации они награждены знаком отличия «За участие в противодействии агрессии в Южной Осетии».

Тэги