Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Одна из самых острых проблем ЖКХ — неплатежи населения за жилищно — коммунальные услуги

18 ноября 2016 Просмотров: 769
Что лучше?
Сейчас сложилась критическая ситуация, приводящая к банкротству управляющей организации, поскольку ставит ее перед выбором: или заплатить ресурсоснабжающим организациям деньги, предназначенные на содержание и ремонт жилого дома, либо становиться банкротом.
По словам главного инженера УК МУП «РКЦ «Власиха» Виктора Лапаева, долг только перед поставщиками электроэнергии составляет более 20 млн. рублей. «Сложившаяся ситуация с неплатежами жителей не позволяет нам качественно и своевременно выполнять работы по содержанию и ремонту жилого фонда. Мы не можем в полном объеме приобрести необходимые материалы и задействовать ресурсы для выполнения этих задач. К нам постоянно обращаются с заявлениями жители по поводу разбитых окон в подъездах, отвалившейся штукатурки. Сегодня во многих домах Власихи в плачевном состоянии находятся теплосети, водопровод и канализация. Для того, чтобы все это выполнить, нужны средства, а одним желанием, без материалов и без зарплаты мы это не сделаем», — рассказал Виктор Васильевич.
Люди растут и долги вместе с ними
Управляющая компания МУП «РКЦ Власиха» готова идти навстречу должникам, предлагает им трудоустройство, обычно это место дворников, маляров и другие профессии. В этом случае заработанные деньги перечисляются на лицевой счет должника в Единый информационный расчётный центр, погашая его задолженность.
И пора уже сказать правду: должники опосредованно воруют у своих соседей в куда как более значительных размерах, чем можно представить себе. Если взять дом со средним долгом от 400 до 500 тысяч рублей, то получается, что «средний» должник в этом доме обирает своих соседей от 3 до 14 тысяч рублей в год (в зависимости от количества квартир).
Все прекрасно знают, что если на телефоне заканчиваются деньги — вы не сможете никому позвонить, но у домов с долгом в миллион-полтора проходит отопительный сезон, беспрекословно вывозится бытовой мусор, и это всеми воспринимается как должное.
Всегда неприятно, когда ты платишь за коммунальные услуги в полном размере, а коммунальные службы не выполняют необходимые работы в срок. Но дело чаще не в халатности сотрудников управляющих компаний, а в недобросовестных потребителях ЖКУ.
За сухими цифрами
Среди должников с задолженностью более 100 тыс. рублей в городском округе Власиха числятся жильцы 66 квартир. Жильцы 15 квартир имеют задолженность более 200 тысяч рублей, а имеющих задолженность от 20 до 100 тыс. рублей являются жильцы 111 квартир. Есть и такие, кто имеет задолженность 394 тыс. рублей.
Последние шансы
Сотрудниками УК МУП «РКЦ «Власиха» проводится ряд специальных мероприятий, направленных на снижение задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Первый инструмент воздействия на неплательщиков — это урегулирование процесса погашения задолженности путем личных переговоров с должником и выяснения причин неуплаты.
Также в адрес потребителей – должников направляются уведомления о задолженности, проводятся телефонные беседы о необходимости погашения образовавшейся задолженности и разъяснениями возможных последствий в случае неоплаты, проводятся беседы в здании РКЦ и непосредственно по месту жительства должников.
При уровне долгов 3 – 5% управляющая компания может вполне адекватно справляться с задолженностью и выполнять свои основные функции полностью, ситуация же, когда долги за жилищно-коммунальные услуги составляют почти 20%, неминуемо ведет к банкротству предприятия ЖКХ.
И именно поэтому в настоящее время очень остро встает вопрос о взыскании задолженности, так как это препятствует управляющей компании должным образом выполнять свои обязанности по оказанию надлежащего качества услуг, в том числе и коммунальных.
Расплата неизбежна
В случае отсутствия конструктивного диалога между должником и управляющей организацией, у нее возникает необходимость прибегнуть к различным инструментам для взыскания задолженности — это ограничение или приостановление предоставления коммунальных услуг, а проще говоря, их отключение после выполнения предупредительных законодательных положений. При этом отключению не подлежат только услуги отопления и холодного водоснабжения, а такие услуги как горячее водоснабжение, электроснабжение и водоотведение могут быть приостановлены. Должников часто лишают электричества, горячего водоснабжения и даже устанавливают в соответствующем месте стояка заглушку на канализацию.
Кроме того, расходы на оплату по судебному взысканию задолженности суд взыскивает с проигравшей стороны.Также часто возникают ситуации, когда суд налагает принудительное денежное взыскание или арест на имущество неплательщика и, как крайняя радикальная мера, — выселение должника по коммунальным счетам из квартиры.
Выселение из квартиры
Такая радикальная мера применяется в настоящее время только в отношении нанимателей квартир по договору социального найма и только в судебном порядке (ст. 90 ЖК РФ). Размер задолженности не имеет значения, основанием для выселения является факт неуплаты без уважительных причин платежей за жилое помещение и коммунальные услуги более чем за шесть месяцев.
Уже существует прецедент, когда районными судами было принято решение по ряду дел о расторжении договоров социального найма (выселении) в отношении должников. Размер предоставляемого гражданину жилого помещения взамен соответствует размеру жилого помещения, установленному для выселения граждан в общежитие. Норма при вселении в общежитие составляет шесть кв. м. То есть в этом случае люди будут выселены из благоустроенного жилого помещения в комнату в общежитии. Конечно, это крайняя мера, когда другие способы воздействия на должников уже исчерпаны.
Виталий Калиничев
Тэги