Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

С 1 января 2016 года розничные организации, в том числе и организации общественного питания, обязаны подключиться к ЕГАИС и представлять в систему сведения о закупке алкогольной продукции

7 апреля 2016 Просмотров: 552
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ
И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ!!!
 
Федеральным законом от 29.06.2015 № 182-ФЗ установлено, что с 1 января 2016 года розничные организации, в том числе и организации общественного питания, обязаны подключиться к ЕГАИС и представлять в систему сведения о закупке алкогольной продукции.
При этом постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2015 № 1459 для организаций общественного питания и розничной торговли до 20 апреля 2016 года продлен срок в части возможности отражения в ЕГАИС информации.
Все эти организации по состоянию на 1 января 2016 года должны были быть подключены к ЕГАИС, это требование законодательства является одним из лицензионных требований.
Необходимо еще раз довести до организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, об обязательности подключения к системе ЕГАИС.
Что касается работы в ЕГАИС, организациям розничной торговли предстоит пройти еще один важный этап.
Единственным способом противодействия продаже алкогольной продукции с поддельными марками является контроль легальности каждой бутылки в магазине на кассе при ее реализации конечному потребителю. Поэтому с 1 июля 2016 года организации розничной торговли обязаны представлять в ЕГАИС сведения о розничной продаже алкогольной продукции в городских поселениях.
Для того, чтобы с 1 июля 2016 года передавать в ЕГАИС эту информацию организациям требуется оборудовать уже имеющиеся ККМ сканером для считывания штрих кода с федеральных специальных и акцизных марок, и доработать программное обеспечение кассы, чтобы оно совмещалось с ЕГАИС.
Как показывает практика, организации, начинающие работать с ЕГАИС без тестовой эксплуатации, испытывают трудности из-за отсутствия опыта и навыков работы в системе.
Поэтому уже с февраля 2016 года Росалкогольрегулирование предоставило организациям розничной торговли возможность до 1 июля в тестовом режиме отработать порядок работы в новой системе:
— на портале egais.ru выложены все необходимые видео-инструкции (скачиваются бесплатно) по установке и подключению программного обеспечения; также там выкладываются видеозаписи проводимых Росалкогольрегулированием по данному вопросу совещаний с участниками рынка как на уровне субъектов Российской Федерации, так и на федеральном уровне; техническая документация; описание процесса документооборота; нормативные правовые акты и их проекты.
Кроме того в целях обеспечения бесперебойной работы ЕГАИС с 1 июля 2016 года:
— на официальном сайте Росалкогольрегулирования в разделе ЕГАИС по-прежнему работает форум, где в режиме онлайн специалисты службы отвечают на все вопросы, связанные с подключением к ЕГАИС организаций розничной торговли и общественного питания.
— дежурная служба поддержки ЕГАИС при Росалкогольрегулировании будет расширена, и переведена на круглосуточный режим работы.
Как показывает практика, плавное вхождение в работу ЕГАИС через тестовый период лежит в сфере интересов самих же организаций, соответственно очень важно заблаговременно подключиться к системе, и не откладывать все на конец июня.
 
Отдел по управлению муниципальным имуществом,
торговле и предпринимательству, жилищным вопросам.