Особое значение в ежегодном отчете главы городского округа Власиха Альберта Алябьева, состоявшемся 26 февраля в зрительном зале Дворца культуры, было придано муниципальному бюджету и его исполнению в минувшем году

Как сообщил глава в своем отчете, общие доходы бюджета в 2019 году с учетом средств бюджетов других уровней составили более 1 млрд 411 млн руб.
«Одно из немаловажных мероприятий — это увеличение собираемости налоговых и неналоговых доходов на территории. В отчетный период нам удалось увеличить доходную базу более чем на 10 млн. руб.
Комплексно занимаясь увеличением доходной базы, мы понимали, что с нашим относительно скромным бюджетом, приоритетными должны быть использование любых возможностей участия в различных региональных и федеральных программах с долевым софинансированием. Когда малым процентным финансированием местного бюджета можно участвовать в дорогостоящих проектах. Такая возможность нам была предоставлена и при поддержке правительства Московской области мы смогли воплотить наши планы в реальность.
Благодарю губернатора за внимание к нашей территории. Мы чувствуем поддержку и конкретную помощь и очень это ценим», — доложил Альберт Алябьев.
Не менее важным, чем сбор средств в бюджет, является и их грамотное и рачительное расходование.
Одним из эффективных инструментов исполнения бюджета является закупочная деятельность. По итогам 2019 года экономия на торгах составила 104,5 млн. рублей.
По словам главы округа, расходы бюджета были направлены, в первую очередь, на решение вопросов, обозначенных жителями городского округа и в соответствии с задачами, которые поставил губернатор Московской области. В 2019 году бюджет исполнен без дефицита. Исполнение составило 92,4% от плановых значений.
«Несмотря на все сложности и высокую дотационность, половина всех расходов бюджета была направлена на социально-культурную сферу. Благодарю Совет депутатов городского округа Власиха за поддержку и верный выбор приоритетных направлений.
На вопрос, что вы в первую очередь ждёте от власти, в 80% муниципалитетов жители отвечают — дайте рабочие места и хорошую зарплату. В 2019 году на территории были созданы дополнительные рабочие места. В тоже время не только наличие рабочих мест, но и доходы населения остаются одним главным показателем уровня жизни.
В соответствии с прогнозом социально-экономического развития городского округа на 2019-2021г. к 2021 году среднемесячная заработная плата на территории городского округа составит около 39 тыс. рублей. Также были достигнуты показатели по заработной плате в соответствие с Указами Президента в дошкольных и общеобразовательных учреждениях города», — отметил глава округа Альберт Алябьев.
Важным источником пополнения бюджета является муниципальная собственность.
От наличия земли во многом зависит возможность благоустройства территории, ремонта и реконструкции зданий, а также нового строительства социальных объектов, размещение объектов торговли.
В результате проведенных мероприятий в 2019 году из федеральной собственности приняты три земельных участка общей площадью около 4 га.
«В ежегодном послании губернатор Подмосковья Андрей Юрьевич Воробьев отметил, что основная задача власти – это создание таких условий, чтобы предпринимателям в Подмосковье было комфортно и безопасно работать. С 1 февраля в Подмосковье открылся Центр защиты и поддержки бизнеса с единым телефонным номером 0150. В этот центр сможет обратиться каждый предприниматель, если у него есть проблемы, вопросы или жалобы. Министерство инвестиций и инноваций будет консультировать и помогать в каждом конкретном случае, поможет оформить заявку на получение льгот и субсидий.
В 2019 году в городе было проведено масштабное благоустройство общественных пространств. Изменения будут продолжены и в дальнейшем. Объекты услуг и торговли должны соответствовать концепции, утвержденной в Подмосковье. Я хочу, чтобы все предприниматели активно включились в этот процесс. Спасибо тем, кто уже услышал и начал меняться.
Важно, что в 2019 году возобновил работу Координационный Совет по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. При его участии нам предстоит утвердить новую Схему размещения нестационарных торговых объектов, в том числе и организацию летних кафе и зон быстрого питания исходя из пожеланий жителей.
Большой популярностью у жителей пользуются сезонные и тематические ярмарки. В 2019 году проведены 22 ярмарки, доход от которых составил более 1 млн рублей.
Отдельно хочу поблагодарить Общественную палату городского округа Власиха, которая проводит регулярный Общественный контроль, дает постоянную обратную связь от жителей по качеству и ассортименту товаров», — сказал глава городского округа Альберт Алябьев.