Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

1 марта — Всемирный день гражданской обороны

27 февраля 2014 Просмотров: 156
Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (International Civil Defence Organisation, ICDO; русск. — МОГО).

В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящее время в МОГО входят 50 стран, еще 16 государств имеют статус наблюдателя. Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах — членах МОГО — с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения.

День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств. Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие: подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения; пропаганда опыта и знаний по гражданской обороне и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций. Подготовка специалистов проводится в Учебном центре гражданской обороны в Швейцарии. МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны в 1993 году, имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией.

Гражданская оборона России за прошедшие годы прошла большой путь становления и развития. С появлением в мире военной авиации, способной наносить бомбовые удары по гражданским объектам глубоко в тылу противника, появилась реальная угроза для безопасности гражданского населения. Учитывая сложившуюся обстановку, Совет Народных Комиссаров СССР 4 октября 1932 года утвердил Положение о противовоздушной обороне Союза. Так была создана система укрытия населения в бомбоубежищах, выдачи противогазов, объявления воздушной тревоги с помощью сирен и громкоговорителей.

Система МПВО сыграла огромную роль в годы Великой Отечественной войны в защите гражданского населения от действий авиации противника, помогла сохранить миллионы жизней. С появлением в мире оружия массового поражения возникла необходимость создания комплекса мероприятий по защите гражданского населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий. В 1961 г. было принято положение “О гражданской обороне СССР”. Положение определило создание системы, обеспечивающей защиту населения и народного хозяйства от ракетно-ядерного, химического, бактериологического оружия, проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в масштабе всей страны. Общее руководство гражданской обороной страны было возложено на Совет Министров СССР, и была введена должность Начальника гражданской обороны СССР.

В настоящее время сформировался новый облик гражданской обороны. Федеральный закон № 28 от 12.02.1998г. "О гражданской обороне" определяет задачи, правовые основы их осуществления и полномочия органов государственной власти Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций в области гражданской обороны. Функции по выполнению и соблюдению требований ФЗ на объектах возложены на органы надзорной деятельности. Для того, чтобы задачи гражданской обороны решались эффективно, во всех субъектах Российской Федерации созданы центры управления в кризисных ситуациях. Кроме того, во всех муниципальных округах созданы единые дежурно-диспетчерские службы, которые также призваны в круглосуточном режиме решать задачи, связанные с ликвидацией стихийных бедствий, катастроф, аварий, и задачи гражданской обороны. Система гражданской обороны эффективно развивается. Совершенствуется система управления: созданы центры управления в кризисных ситуациях — аналитические центры, укомплектованные современными средствами связи, программно-аппаратными комплексами, что позволяет сокращать время для принятия решений. Спасательные подразделения оснащаются современными средствами, позволяющими прийти на помощь пострадавшим в кратчайшие сроки.

Сегодня гражданская оборона во многих странах, в том числе и в России – один из важных инструментов устойчивости государства перед стихийными и техногенными бедствиями МЧС России, в составе которого находятся и войска гражданской обороны. Всемирный день гражданской обороны празднуется ежегодно для того, чтобы шире ознакомить население с работой ГО, поднять престиж национальных служб спасения, укрепить международные связи.

В преддверии праздника хочется поздравить всех, кто внёс достойный вклад в дело совершенствования системы гражданской обороны, обеспечения зашиты населения от чрезвычайных ситуаций и сердечно пожелать уважаемым ветеранам крепкого здоровья и благополучия в повседневной жизни, а действующим сотрудникам и специалистам удачи и дальнейших успехов в службе на благо нашего Отечества.

Отдел территориальной безопасности
Тэги