Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

20-й муниципальный форум жилищных активистов «Управдом» прошел в Талдоме

20 июля 2015 Просмотров: 113
Кроме членов советов домов, на дискуссионной площадке, организованной Правительством Московской области, собрались активные жители, представители областных министерств, Фонда капремонта, Госжилинспекции Московской области, Общественной палаты, местной администрации и управляющих организаций.
«Задача проводимых по всей области форумов «Управдом» — вовлечение людей, нанимателей и собственников квартир в процесс управления домами и совместного решения проблем жилищно-коммунального хозяйства, — такое мнение высказал руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. — И главным звеном во взаимодействии между жителями и всеми другими организациями и органами власти по вопросам ЖКХ должны стать советы многоквартирных домов. Эти своеобразные профсоюзы жителей должны быть выбраны в каждом доме, в Талдомском районе они есть только в 39 процентах домов».
По информации Вадима Сокова, в этом самом северном районе Подмосковья выбраны советы только в 181 многоквартирном доме, а всего их должно быть 462.
Организованная дискуссионная площадка, где всем желающим предоставлялось слово, показала жителям открытость региональных органов исполнительной власти — в ходе работы форума тут же давались ответы на самые разные вопросы жителей. На вопросы, касающиеся управления общим имуществом в многоквартирных домах, работе управляющих компаний, соблюдений жилищных прав отвечала заместитель руководителя Госжилинспекции Московской области Светлана Выборова. 
Жительница дома № 42 по улице Победы в Талдоме Галина Грибкова пожаловалась на задержки с вывозом мусорных контейнеров и отсутствие дворников. Графики уборки должны вывешиваться на информационных стендах управляющих компаний во дворах. На вопрос Светланы Выборовой о наличии такой информации на стендах, представитель управляющей организации МУП «Талдомское домоуправление» ответил, что щиты есть и графики уборки на них вывешены, но был пойман на слове. Сотрудники Госжилинспекции тотчас же, пока шел форум, проехали на улицу Победы, и вернувшись доложили всем участникам форума, что стенды во дворах заполнены рекламой, объявлениями и афишами. Наличие и наполнение информационных стендов в Талдоме будет проверено сотрудниками Госжилинспекции в ближайшее время.
«К сожалению, некоторые управляющие компании не готовы к открытой работе с жителями, и Талдомский район — не исключение. Им надо менять подход и решать годами копившиеся коммунальные проблемы совместно с активными жителями, советами домов. Совет должен быть в каждом доме, ведь это — гражданский контроль управляющих компаний», — так прокомментировала ситуацию Светлана Выборова.
На форуме были озвучены проблемы содержания домов, капремонта, порядка начисления коммунальных платежей. Следующий форум «Управдом» пройдет в следующую пятницу в Волоколамске. ​
Тэги