Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 
A
A
A

Цвет сайта

A
A

Настройки

Обычная версия

Настройки шрифта

Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами:
Стандартный
Средний
Большой

Городской округ Власиха
Московской области

68 лет Специальной пожарной охране России

9 октября 2015 Просмотров: 161

Ежегодно специальные пожарные подразделения свыше 50 тысяч раз выезжают на пожары, аварии, учения и различные тренировки. На дежурство в спецподразделениях ежедневно заступают свыше 5 тысяч человек. Каждый день в боевом расчете находятся до тысячи единиц основной и специальной пожарной техники.

История создания специальных подразделений Государственной противопожарной службы неразрывно связана с разработкой и созданием ядерного оружия в нашей стране.

В соответствии с решением правительства 9 октября 1947 г. приказом МВД в составе Главного управления пожарной охраны был образован специальный отдел для организации и руководства по охране объектов, привлеченных к реализации проекта. Создаваемые формирования стали первопроходцами не только в области пожаротушения, но и при проведении профилактических мероприятий на уникальных объектах военно-промышленного комплекса страны.

Специальные подразделения участвуют в тушении природных пожаров, пожаров в городах и населенных пунктах, в сельской местности. Сотрудники привлекаются к ликвидации последствий как техногенных, так и природных чрезвычайных ситуаций, реагируют на дорожно-транспортные происшествия.

Сегодня пожарные имеют на вооружении сотни единиц современной техники, в том числе многофункциональные робототехнические комплексы, позволяющие, к примеру, при помощи систем телеуправления осуществлять разведку и тушение пожаров, не подвергая опасности жизни и здоровье людей. Для проведения дозиметрического контроля на радиационно-опасных объектах применяются бронетранспортеры.

Помимо повседневной оперативно-служебной деятельности специальная пожарная охрана привлекается для обеспечения пожарной безопасности мероприятий общегосударственного значения с участие первых лиц государства.

Сегодня специальная пожарная охрана – это единая система с четко отработанной управленческой и штатной структурой. Это большой коллектив, включающий 51 управление, 305 специальных пожарных частей, 48 органов государственного пожарного надзора, дислоцирующихся по всей территории страны – от Калининграда до Камчатки, от Мурманска до Сочи.

Только за последние 25 лет государственными наградами отмечено более 400 сотрудников специальной пожарной охраны, из них Орденом Мужества 49 человек, Орденом Красной Звезды – 21, медалями «За спасение погибавших» и «За отвагу на пожаре» – более 500 человек.