Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

7 ноября — День воинской славы

6 ноября 2015 Просмотров: 133

В этот день в 1941 году на Красной площади в Москве прошел военный парад в ознаменование годовщины революции, приравненный к важнейшей воен-ной операции. 7 ноября 1941 года немецкие войска в ходе проведения операции «Тайфун» планировали пройти торжественным парадом по Красной Площади. Планам Гитлера не суждено было сбыться. Проведенный смотр советских войск — рискованное предприятие с учетом обстановки дел на фронте – было смелым заявлением всему миру о том, что Москва стоит и будет твердо стоять.

Большие опасения вызывала возможность бомбардировки Москвы в этот день фашистской авиацией с целью уничтожения высшего руководства СССР и военачальников. С 5 ноября советские военно-воздушные силы наносили упреждающие удары по аэродро-мам противника, и в праздничный день на Москву не была сброшена ни одна бомба. Для защиты парада с воздуха было стянуто 550 истребителей. Принятые меры безопасности позволили расчехлить и зажечь кремлевские звезды, освободить от маскировки мавзолей Ленина. По главной площади страны с развернутыми знаменами, под боевые марши прошли артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом по Красной площади двину-лись конница, знаменитые пулеметные тачанки, прошли танки Т-34.

Парад на Красной площади проходил торжественно и сурово, принимал парад маршал Советского Союза Семен Буденный. Сталин напутствовал войска, уходящие с па-рада на фронт, находящийся в нескольких десятках километров. К 7 ноября 1941 года он уже мог говорить о некоторых успехах в битве под Москвой. На ряде направлений враг был остановлен, наметилась стабилизация положения, противник переходил к обороне. Молниеносно захватить столицу противнику не удалось.

Этот торжественный парад имел важнейшее идеологическое значение: он воодушевил советские войска и способствовал успешному осуществлению ряда сильнейших ударов по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях 6 и 7 ноября 1941 года. Что в конечном итоге, было одним из шагов к победе. Москва жива — страна жива!

Тэги