Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Будьте бдительны! Мошенничество с банковскими картами

16 июля 2015 Просмотров: 309
На сегодняшний день многие из нас имеют банковскую карту – дебетовую или кредитную, а зачастую и ту, и другую. Но в российской действительности все же банковские карты достаточно новое явление и еще не придумана стопроцентная защита от хищения с них денежных средств. 
Банки периодически усложняют защиту карт, но мошенники, в свою очередь, придумывают как её обойти.
Вот наиболее распространенные виды махинаций с пластиковыми картами:
• Использование потерянных/украденных карт когда банк вовремя не блокирует счет пропавшей карточки, и мошенник его обнуляет.
• Подделка карт, когда полученная незаконным путем информация о чужой карте эммбоссируется на пластик (белый пластик) или записывается на магнитную полосу подделки или подлинной карты.
• Заказ по почте, телефону, Интернету различных товаров и услуг с использованием данных платежной карточки человеком, не являющимся владельцем этой карты.
• Использование чужого банковского счета кредитной или дебетовой карты, лицом, получившим доступ к этому счету незаконным путем, например, путем изменения адреса или требования повторного выпуска кредитной или дебетовой карты.
• Использование карт, неполученных законным держателем хищение новой или повторно выпущенной карты из почты при пересылке законному держателю с последующим ее использованием.
• Указание ложных данных в заявлении на получение карты.
• Двойная прокатка карт — сговор торгово-сервисных предприятий, предусматривающий многократную прокатку платежной карты с получением дополнительных копий слипов, используемых впоследствии в мошеннических целях.
• Интернет-мошенничество — использование реквизитов карты, полученных незаконным путем, для транзакций в виртуальной среде. Номер карты мошенники получают различными путями, включая кражу из компьютерной системы торговой точки в сети Интернет, не имеющей необходимых средств безопасности для предотвращения несанкционированного доступа. Если вы являетесь обладателем банковской карты, то вам будет полезно узнать о видах мошенничества с банковскими картами, чтобы обезопасить себя от неприятностей.
Самыми простыми способами мошенничества являются:
Оглашение сведений о ПИН-коде самим держателем карты — запись ПИН-кода на карте или каком-либо носителе (лист бумаги, записная книжка, мобильный телефон), хранимом вместе с картой. Соответственно, если карта утеряна или украдена (вместе с сумкой, бумажником), у мошенника оказывается и карта и персональный код.
«Дружественное» мошенничество — использование в своих целях карты с предварительной осведомленностью о ПИН-коде членами семьи, близкими друзьями, коллегами по работе. То есть людьми, имеющими доступ к месту хранения карты.
Подглядывание из-за плеча – когда мошенник, подглядывая из-за плеча, видит ПИН-код держателя банковской карты, пока тот вводит код в банкомате. Затем злоумышленник осуществляет кражу карты и использует ее в своих целях.
"Ливанская петля". Как вариант подглядывания из-за плеча. Для его применения используется небольшой отрезок фотопленки, который складывается пополам, а края загибаются под углом в 90 градусов. Это приспособление вставляется в банкомат. «Изюминкой» является вырезанный на нижней стороне фотопленки на определенном расстоянии от края небольшой лепесток, отогнутый вверх по ходу карты. Пленка располагается в картридере так, чтобы не мешать проведению транзакции. Отогнувшийся лепесток не позволяет банкомату выдать пластиковую карту обратно. То есть, совершив операцию, владелец карты не может получить её обратно из банкомата. В это время подходит "советчик", который рекомендует срочно идти и звонить в сервисную службу, к примеру. Владелец карты уходит, а тем временем "советчик", видевший как он набирал ПИН-код, вытаскивает карту и снимает деньги.
Ну и самый незамысловатый способ — ограбление держателей банковских карт. Клиент снял наличность — жулик ограбил.
Рассмотрим более сложные способы мошенничества:
Фишинг (от англ. Phishing). В вольном переводе "закидывание удочки". Термин появился для обозначения новых схем, в результате которых путем обмана становятся доступны реквизиты банковской карты и ПИН-код. Чаще всего используется в виде рассылки через Интернет писем от имени банка или платежной системы с просьбой подтвердить указанную конфиденциальную информацию на сайте организации. 
Фальшивые (фантомные) банкоматы. Мошенники разрабатывают и производят фальшивые банкоматы, либо переделывают старые, которые выглядят как настоящие. Обычно они устанавливаются в местах где нет других банкоматов, и территория не контролируется какой-либо службой охраны, но в наиболее оживленных местах. На экране высвечивается привычное меню. Человек вставляет карту, а ему выдается сообщение об ошибке. Ничего не подозревая, он уходит. А тем временем банкомат-фантом уже считал все данные. Теперь мошенникам остается только сделать дубликат карты. Но все же распознать такой банкомат достаточно легко: корпус банкомата не закреплен, свободно двигается, легкий; отсутствует источник питания, а также информация о банке.
Копирование магнитной полосы (skimming). Данный вид мошенничества предусматривает использование особых видов устройств, считывающих информацию с магнитных полос карт. Обычно это специально изготовленные клавиатуры, которыми накрывают существующие. Законный держатель банковской карты проводит операцию с вводом персонального идентификационного номера (ПИН), в это время, дополнительно установленное устройство считывает и записывает информацию на магнитной полосе. Т.е. у злоумышленников появляется данные необходимые для дальнейшего изготовления поддельной карты и ее использования в своих целях.
Вот несколько фото, которые наглядно демонстрируют как может выглядеть банкомат до и после установки скиммера.
Левое фото: банкомат до установки, правое – после. Установленный скиммер не вызывает никаких подозрений.
А на этот банкомат поверх клавиатуры мошенники установили специальную накладку, копирующую настоящую и позволяющую считать ПИН-код. А еще и скиммер.
Также мы привыкли платить в магазинах, ресторанах, на заправках и прочих подобных местах с карты. При этом мы не задумываемся о возможной опасности потерять деньги. Но от недобросовестных сотрудниках не застрахован никто. Вполне возможно, что данные с вашей карты будут считаны и зафиксированы специальным ручным скиммером, а после использованы для хищения денег. Во избежание таких случаев старайтесь не вкладывать карту в счет в ресторанах и кафе; внимательно следите за манипуляциями с вашей картой, не позволяйте ее уносить; прикрывайте рукой клавиатуру при вводе ПИН-кода; пользуйтесь услугой смс-информирования об операциях.
Советы для держателей платежных карт.
1. Никому и никогда не сообщайте ПИН-код (ни родственникам, ни друзьям, ни сотруднику банка, ни отзывчивому прохожему, который изъявляет желание помочь вам с банкоматом, в случае возникновения у вас каких-либо проблем), не пишите его на бумажке и, конечно же, не храните рядом с картой.
2. Не стесняйтесь закрывать от посторонних клавиатуру банкомата, а особо любопытных — просить отойти, а лучше всего, одной рукой закройте сверху клавиатуру (так как мошенники могут установить микрокамеру на банкомате), а другой введите ПИН-код.
3. Старайтесь пользоваться привычными банкоматами или выбирайте банкоматы в крупных торговых центрах или отделениях банка (эта территория просматривается видеокамерами служб безопасности банков и мошенники стараются туда не соваться). Постарайтесь не пользоваться "подозрительными" банкоматами или банкоматами, которые расположены на улице. Перед использованием банкомата осмотритесь вокруг, не следует использовать карту в присутствии подозрительных людей, или если банкомат выглядит небезопасно или слишком изолированно.
4. Не пользуйтесь советами третьих лиц и не прибегайте к помощи незнакомцев при возникновении проблем в работе с банкоматом. Если у вас возникли любые вопросы по расчетам по карте, позвоните в Клиентскую службу (телефоны которой, как правило, указаны на банкомате) или обратитесь к сотрудникам банка. Немедленно сообщите в банк по телефону горячей линии, если ваша карта осталась в банкомате или с ней что-либо произошло.
5. Если карта утрачена или у вас есть подозрения, что данные карты стали известны третьему лиц, немедленно позвоните в банк и заблокируйте карту. Сделать это можно в любое время дня и ночи.
6. Если вы подключены к сервису «Мобильный банк», то блокировку карты можно сделать и при помощи SMS, отправив короткое сообщение на специальный номер.
7. Пользуясь картой в Интернете, особенно внимательно отнеситесь к своевременному обновлению антивирусной защиты.
8. Не совершайте покупки на подозрительных сайтах. 
9. Не держите на карте, которую используете для интернет-платежей, большие суммы. 
10. В банке, который выдал Вам карту, подключите услугу "СМС-информирование". По любой операции по Вашей карте будет из банка приходит смс-сообщение на Ваш мобильный телефон, это позволит Вам контролировать операции в он-лайне. Такую услугу предоставляют фактически все крупные банки.
11. Установите лимит (дневной) снятия наличных денег с карты. Для этого необходимо обратиться в обслуживающий Вас банк с заявлением.
12. Когда Вы расплачиваетесь в магазине или ресторане, не выпускайте карту из виду. Попросите, чтобы слип прокатали в Вашем присутствии. Пусть принесут импринтер или сами подойдите к кассе. Иначе с Вашей карты могут снять копию, а подделать Вашу подпись не составит труда.
13. Также необходимо регулярно проверять выписки с вашего банковского счета, а также остаток по карте. В случае малейшего несоответствия необходимо незамедлительно обратиться в банк за разъяснениями.
О.С. Колодезная
Тэги