Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

День защитника Отечества

21 февраля 2014 Просмотров: 149
Об истории праздника: 22 января 1918 года Председатель Совета народных комиссаров Российской Республики В.И. Ленин (Ульянов) подписал декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной армии, началась запись в новую армию солдат-добровольцев, из которых формировали красноармейские роты, сводившиеся в полки. Так как, 18 февраля 1918 г. германские и австро-венгерские войска начали наступление по всему бывшему Восточному фронту. На этот момент армии в Российской Республике, как организованной силы, практически, не существовало, в воинских частях царили хаос и анархия. Относительно небольшие немецкие отряды продвигались, почти не встречая сопротивления. Германское командование так оценило ситуацию: из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя ещё до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60—100 человек. Псков был занят небольшим отрядом немцев, приехавших на мотоциклах».

Скорость продвижения немцев доходила до 50 км в сутки. Двинувшись от линии Пинск-Двинск-Рига, немцы в течение первой же недели наступления заняли Минск, Полоцк, Псков, Ревель.

Надежды большевиков на сводные красноармейские части и «пролетарскую» Красную Гвардию не оправдались. По воспоминаниям Антонова-Овсеенко — «сводные отряды в значительной части оказались недееспособны, дали большой процент дезертирства, ослушания. Отряды Красной Гвардии обнаружили в общем слабую выносливость, плохую маневренность и боеспособность».

23 февраля 1918 года, было опубликовано воззвание СНК Российской Республики от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности, прошло заседание ЦК РСДРП(б), где Ленин склонил членов ЦК принять германский ультиматум, пригрозив в противном случае подать в отставку. Ленин полагал, что главное — ценой любых уступок сохранить островок уже существующей пролетарской власти.

Положение большевиков осложнялось еще и тем, что значительная часть русского общества приветствовала наступление немцев.

Утром того же дня Совнаркому был предъявлен германский ультиматум, и в ночь на 24 февраля он был принят (между тем, наступление немецких войск продолжалось до 4 марта).

В это же время красные отряды начали оказывать сопротивление германским войскам. В городе Валке наступавшие немецкие части вступили в бой с отрядом латышских стрелков, все еще сохранявших боеспособность.

3 марта 1918 года был подписан Брестский мир целиком на германских условиях.

Патриарх Тихон в своем послании пастве 5 марта 1918 года высказался с резким осуждением Брестского мира: «…такой мир не даст народу желанного отдыха и успокоения. Церкви же Православной принесет великий урон и горе, а Отечеству неисчислимые потери».

Однако, под Нарвой и Псковом немецким оккупантам все же был дан вооруженный отпор, а их продвижение на Петроград было приостановлено. Германская армия и сама пребывала уже не в лучшем состоянии и уже осенью того же года вынуждена установить перемирие с Антантой закончившееся признанием поражения в войне.

В РСФСР в 1923 году впервые широко праздновали 5-летие создания РККА, а сам праздник затем стал всесоюзным.

В настоящее же время праздник — День защитника Отечества, приобрел несколько иное и более объемлющие значение, это уже праздник ни, только даты подписания декрета Лениным, только Советской Армии и Флота, а всех защитников, служивших и служащих Родине, коих среди жителей Власихи – «столице» РВСН большинство.

Тэги