Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

ЕЩЁ ОДИН ШАНС СТАТЬ СОБСТВЕННИКОМ

13 марта 2013 Просмотров: 182

Федеральным законом Российской Федерации №16-ФЗ от 25.02.2013г., срок бесплатной приватизации жилья продлён на два года, до 1 марта 2015 года. Данный закон принят Государственной думой, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом Российской Федерации.

Законопроект разработан для достижения целей, указанных президентом РФ Владимиром Путиным в его выступлениях по вопросам предоставления равных прав гражданам в социальной сфере, разрешения одной из важнейших проблем — жилищной и реформирования системы ЖКХ с переводом её на современную систему.

Предложенный законопроект нужен прежде всего для того, чтобы разрешить парадоксальную ситуацию: очередники по социальному найму, граждане, вставшие на очередь в 1980-90-х годах не имели возможности приватизировать жилье, потому что не получили его от государства вовремя. А теперь, после многих-многих лет ожидания они не смогут получить его в собственность из-за окончания сроков приватизации. Нередки случаи длительных судебных разбирательств, связанных как со сложными конфликтными ситуациями между членами семьи, так и с передачей помещений из государственного жилого фонда в муниципальный жилой фонд.

Данная мера будет способствовать реализации гарантии конституционных прав граждан на жилье, а также обеспечит равенство среди граждан, которые получают жилье в период, охватываемый после 1 марта 2013 года, в том числе семей военнослужащих, ветеранов боевых действий, сирот — выпускников детских домов и так далее.

Президент Владимир Владимирович Путин считает, что "Вопрос приватизации жилья очень чувствительный, волнует и касается большого количества граждан и с учетом социальной значимости необходимо продлить срок бесплатной приватизации жилого фонда для всех категорий граждан на 2 года."

Программа бесплатной приватизации жилья стартовала в 1992 году, и с тех пор ее сроки дважды продлевались: сначала — до 1 марта 2010 года, а затем — до 1 марта 2013 года. За время действия закона в России было приватизировано более 80% жилого фонда. В стране появились десятки миллионов собственников. Жилье было приватизировано бесплатно в свое время всеми, кто этого хотел.

Для жителей Власихи приватизация стала возможной лишь с 2009 года, то есть с того момента как закрытый военный городок

№ 22/1 (г. Одинцово-10) был преобразован в закрытое административно-территориальное образование – поселок Власиха Московской области.

С первых дней, по указанию главы городского округа Власиха Ольги Владимировны Агафоновой, были организованы бесплатные консультационные пункты, которые вели усиленную разъяснительную работу, для того, что бы как можно больше жителей смогли с наименьшими материальными затратами реализовать свое законное право и получить в собственность, на тот момент ещё государственное жилье. У людей возникало множество проблем, в решении которых им оказывалась помощь.

В 2011 г., после частичной передачи государственного жилого фонда в муниципальный, было принято Положение о порядке приватизации муниципального жилищного фонда на территории городского округа Власиха Московской области. С принятием данного Положения, жители Власихи смогли реализовать свое право на бесплатную приватизацию в несудебном порядке.

В правительстве очень серьезно ставился вопрос о необходимости продления сроков бесплатной приватизации только для военнослужащих и других отдельных категорий граждан. Но, в ходе обсуждения этой темы было решено, что выделить здесь какие-либо категории достаточно трудно, и в этом смысле решение президента позволяет решить эту задачу комплексно.

Продление срока на два года действительно дает возможность всем реализовать свое право на бесплатную приватизацию.

В отделе приватизации жилой площади администрации только за январь и февраль 2013 года, сотрудники приняли порядка 1500 человек. В день на прием приходило 80-100 человек. За 2012 год и начало 2013 в отделе было оформлено 360 договоров приватизации.

И чем ближе приближалось 1 марта, тем становилось яснее, что принять всех желающих приватизировать жилье сотрудники отдела физически не смогут.

Так же, существует комплекс вопросов, решение которых связано с другими организациями — БТИ, кадастровая палата, регистрационная служба, управляющие компании. И заниматься одним только вопросом приватизации квартир они не смогут. На это также нужно время.

Принятие закона и продление приватизации до 1.03.2015 года позволит гражданам сделать правильный выбор относительно необходимости приватизации или расприватизации квартир.

У жителей появилось дополнительное время ещё раз спокойно взвесить все «за» и «против» приватизации.

Однако, уважаемые жители Власихи, не нужно ждать конца февраля 2015 года, чтобы окончательно определиться с выбором. Принимайте решение и приходите в отдел приватизации для оформления договора передачи жилого помещения в собственность.

Напоминаем, приёмные дни:

Понедельник, вторник, четверг с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00

Отдел учета, распределения и приватизации жилой площади

комитета по вопросам ЖКХ и строительства

Тэги