Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Формула единого платежного документа

14 июля 2015 Просмотров: 206
Единый платежный документ – это форма квитанции для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Форма ЕПД утверждена на территории Московской области Постановлением Правительства Московской области от 27.12.2013 № 1161/57 "Об утверждении формы Единого платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг. 
Основная цель проводимой Правительством Московской области работы по внедрению ЕПД – стремление добиться максимальной прозрачности в работе управляющих компаний. Разнообразие выставляемых счетов за коммунальные услуги влечет ряд проблем, в первую очередь – неудобство для потребителей, а также сложность организации качественного контроля за обоснованностью сумм, выставляемых к оплате. Кроме того, затруднителен контроль прохождения платежей из-за отсутствия единых баз данных, персональные данные жителей практически не защищены. Внедрение ЕПД решает перечисленные проблемы и позволяет людям, получающим платежный документ, четко и ясно понимать, по каким тарифам, в каком размере и за что они должны заплатить.
Как рассказал директор управляющей компании МУП РКЦ «Власиха» Николай Пархоменко, главная цель единого платежного документа – объединить все платежи в одной квитанции. Удобнее получать один документ, в котором указаны все оказываемые услуги, удобнее платить в одном месте за всё сразу. Кроме того, в ЕПД содержится информация по жилому помещению и дому, по всем поставщикам услуг, по тарифам, начислениям и стоимости услуг.
На первый взгляд может показаться, что квитанция переусложнена, но на самом деле платежный документ стал более наглядным, содержащим подробную информацию о принципах формирования платежей.
«На данный момент идет процедура заключения договора с Московским областным единым информационным расчетным центром (МосОблЕИРЦ) и передача базы данных, — пояснил Николай Дмитриевич. — Пока же наши жители оплачивают жилищно-коммунальные услуги по единому платежному документу в кассе РКЦ, в отделениях банков России, а также в формате электронных платежей». 
«Кроме того, удобство ЕПД в том, что на отрывном бланке для передачи показаний индивидуальных приборов учета можно сразу казать текущие данные счетчика и представить его при оплате или опустить в специальный «Ящик для приема показаний, — уточнил директор РКЦ «Власиха» Николай Пархоменко 
Так за что же мы платим? Рассмотрим основные графы единого платежного документа.


С оплатой индивидуально полученных коммунальных услуг жителям более или менее понятно – сколько потребил, за столько заплатил. По закону все жильцы обязаны оплачивать содержание общего имущества многоквартирного дома. И здесь чаще всего возникают вопросы – как рассчитывается оплата коммунальных услуг, затраченных на места общего пользования (МОП).
Холодное и горячее водоснабжение (МОП). Вся информация для расчета есть в квитанции. Во второй части платежного документа приводится полный объем в куб. м по дому, который был израсходован на услугу, объем в куб. м по нормативному начислению (для квартир, где не установлены приборы учета), а так же объем в куб. м по индивидуальным (квартирным) приборам учета. Соответственно, если от объема по дому отнять объем по нормативному начислению и объем по приборам учета, то получается то значение, которое приходится на общедомовые нужды (ОДН).
Законодательно установлен единый расход холодной (горячей) воды на общедомовые нужды (куб. м в месяц на 1 человека) – 0,09 куб. м, норматив потребления коммунальной услуги по холодному (горячему) водоснабжению на ОДН рассчитывается по каждому дому отдельно и зависит от количества проживающих людей в доме. 
Электричество. (МОП)). В строке указываются показатели по электроэнергии, затраченной на общедомовые нужды. Это количество распределяется на каждое жилое помещение пропорционально площади этого жилого помещения. Тариф совпадает с тарифом «Электроснабжение. Индивидуальное потребление».
Водоотведение. Объём услуги по водоотведению равен сумме объёмов горячей и холодной воды, поступившей в квартиру.
Горячее и холодное водоснабжение. Начисления рассчитываются, исходя из показаний индивидуальных приборов учёта. Если в доме нет таких приборов, для расчёта используются нормативные значения.
Горячее водоснабжение рассчитывается из расчёта двух компонентов: носитель и энергия. Носителем в горячей воде является холодная вода (тарифицируется как холодная вода). Энергия, затраченная на нагрев воды, соответствует тарифу на отопление (т.е. нагрев помещения).
Отопление. Этот показатель рассчитывается из нормативных значений для многоквартирного дома.
Содержание и ремонт жилья. Поставщик этой услуги – управляющая компания. Объём зависит от площади жилого помещения. Услуга комплексная и содержит перечень работ, связанных с обслуживанием многоквартирного дома и придомовой территории: общестроительные работы (кровли, ремонты крылец, межпанельных стыков), обслуживание (ремонт) внутридомовых инженерных и электрических сетей, благоустройство (ремонт, покраска урн, скамеек, оборудованиях на дворовых детских площадках). С перечнем работ можно ознакомиться на сайте управляющей компании. 
Взнос на капитальный ремонт. Постоянный взнос, который отчисляется за каждое жилое помещение в некоммерческую организацию «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов». Фонд предназначен для проведения капитального ремонта многоквартирных домов Московской области. Стоимость взноса рассчитывается, исходя из площади квартиры. Тариф с 1 января 2015 г. составляет 7 руб. 80 коп. за каждый квадратный метр площади жилого помещения.Данный тариф изменится с 1 июля 2015 года.
У жителей, проживающих в квартирах по социальному найму, т.е не являющихся собственниками жилья, в квитанциях есть строка «Социальный найм». 
Электричество. Начисления рассчитываются исходя из показаний индивидуальных приборов учёта. Расчёт производит электросбытовая компания и включает его в ЕПД в готовом виде. Тариф совпадает с тарифом «Электроснабжение. ОДН (общедомовые нужды)».
Газоснабжение. Также зависит от показаний счётчиков или же рассчитывается из нормативных значений. Расчёт производится газоснабжающей компанией и включается в ЕПД в готовом виде.
К 1 мая Московский областной единый информационный расчётный центр начал работу во всех крупных городах Московской области, за исключением Коломны.
В настоящее время областной единый информационный расчетный центр обслуживает 520 тысяч лицевых счетов жителей Подмосковья в 38 муниципальных образованиях (более 100 офисов МосОблЕИРЦ на территории Московской области). Заключены соглашения с ведущими банками, в первую очередь – со Сбербанком России, что позволяет оплачивать квитанции МосОблЕИРЦбез комиссии.
МосОблЕИРЦ является гарантом того, что собранные с жителей деньги дойдут до конечного адресата – ресурсопоставщиков, а не исчезнут в неизвестном направлении, как это зачастую бывает при осуществлении биллинга через другие каналы. Следовательно, дойдут по назначению и те деньги, которые заложены в тарифах на инвестиционную деятельность, модернизацию и развитие инженерной инфраструктуры. 
Взаимоотношения УК и ООО «МосОблЕИРЦ» регулируются в соответствии с заключенным договором об организации расчетов за жилищно-коммунальные услуги. Расщепление (распределение) платежей, поступивших в счет оплаты ЖКУ от плательщиков, производится в соответствии с Приложением №3 к договору. Форма Договора и Приложения №3 представлена на сайте www.мособлеирц.рф
Подготовила Ирина Власова, Одинцовское информагенство
(По материалам пресс-службы министерства ЖКХ Московской области)
Тэги