Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Качество питьевой воды на постоянном контроле санитарно-эпидемиологических служб

8 июля 2013 Просмотров: 251
Появились неофициальные данные о наличии в водопроводной воде и в пище, приготовленной в дошкольных учреждениях, кишечной палочки. Появились и результаты лабораторных анализов воды, проведенные ГСЭН за объектами РВСН ФГКУ «988 ЦГСЭН» Министерства обороны РФ в период с 18 по 24 июня, свидетельствующие о несоответствии качества воды СанПиН по микробиологическим показателям.

«Мы, поскольку являемся учреждением Министерства Обороны, контролируем качество воды из разводящей сети солдатской зоны, т.е. там, где находятся военные объекты: казармы, столовые, медицинский пункт, поликлиника. Но, в связи с тем, что у нас одна сеть в городке подает воду, как на гражданские, так и на военные объекты, результаты наших исследований отражают состояние воды, которая циркулирует по всей водопроводной сети городского округа. Поэтому, когда мы обнаружили загрязнение, сразу довели информацию до администрации и сказали, что необходимо сделать в данной ситуации в первую очередь», – прокомментировал врио начальника отдела ГСЭН за объектами РВСН А.Ю. Казанцев.

В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», контроль за качеством питьевой воды осуществляется государственными органами санитарно-эпидемиологического надзора, а количество контролируемых проб питьевой воды и периодичность их отбора устанавливаются согласованной с ЦГСЭН и утвержденной на соответствующей территории рабочей программой производственного контроля, разработанной непосредственно вододобывающим предприятием.

В городском округе Власиха – это МУП «Благоустройство и развитие», у которого договор на проведение контроля качества воды заключен с лабораторией Одинцовского Центра гигиены и эпидемиологии роспотребнадзора, и которому в случае несоответствия качества питьевой воды тем или иным нормам санитарными правилами предписывается выполнение определенных действий.

«До жителей была доведена информация о том, что ведутся плановые регламентные работы по системе водоснабжения, в ходе которых и было отмечено загрязнение воды. Я считаю, что администрация сделала все оперативно, – отмечает Андрей Юрьевич. – Сегодня мы можем сказать жителям, что ситуация нормализовалась, работа, которую необходимо было провести, ее провели. Загрязнение воды, которое было, на сегодняшний момент ликвидировано».

По словам А.Ю. Казанцева, во время проведения МУП «Благоустройство и развитие» планомерной очистки резервуаров воды, их дезинфекции, возможны отключения и перебои в подаче воды, ухудшение качества воды и наличие в ней ржавчины. Это присущие любой системе водоснабжения производственные факторы.

«Что же касается детских садов, то они были закрыты исключительно для того, чтобы исключить риск возможного заболевания. Хотя все это произошло на фоне благополучной эпидемиологической обстановки: мы не фиксировали ни до, ни во время ухудшения качества воды, ни сейчас больных острыми кишечными инфекциями», – заключил врио начальника отдела ГСЭН за объектами РВСН.

Одной из возможных причин ухудшения качества питьевой воды из разводящей сети г.о. Власиха А.Ю. Казанцев называет локальное загрязнение, возможно, затопление какого-либо колодца.

Заместитель руководителя администрации г.о. Власиха по вопросам ЖКХ и строительства С.Б. Кострикин минувшую ситуацию с неудовлетворительными показателями контроля качества воды прокомментировал следующим образом:

«Если существует программа производственного контроля и проводится череда анализов через определенные промежутки времени, то предполагается, что анализы могут быть хорошими и не очень хорошими. Ухудшение же показателей качества воды может возникнуть по разным причинам: по техническим, природным и т.д. Т.е. ухудшение показателя анализа не является катастрофой. Это – сигнал к действию. И поэтому оценивать работу предприятия коммунального комплекса, которое занимается водоснабжением, надо не по разовому анализу, который был недостаточно хорош и не вписывался в СанПиН, а по тем действиям, которые предприятием были предприняты для того, чтобы устранить сложившуюся ситуацию».

На летний период 2013 г. в целях улучшения качества питьевого водоснабжения на территории Власихи были запланированы работы МУП «Благоустройство и развитие» по обслуживанию водоводов и резервуаров-накопителей питьевой воды. По завершению данных работ проведенный лабораторный контроль (последние пробы взяты 3 июля) показал отсутствие загрязнений воды в системе питьевого водоснабжения г.о. Власиха.

На самый же насущный вопрос о том, можно все-таки или нет пить воду из-под крана А.Ю.Казанцев однозначно ответил: «Конечно! Вода у нас хорошего качества и отвечает всем требованиям санитарных правил и норм, за исключением отдельных показателей о которых все знают. Это характерная особенность Московского региона, всего моста водоснабжения Московской области: у нас в подземных водоисточниках повышено содержание фтора, эта проблема достаточно широкая и находится в стадии решения.

По остальным показателям у нас вода безопасна, она не подвергается никакой обработке, т.е дополнительно не загрязняется ни хлором, ни продуктами его распада. Поэтому вода на Власихе для питья абсолютно пригодна. А вот вода в роднике, так называемом «Тещином языке», не соответствует санитарным нормам: в ней большое количество нитратов».

Марина Воронина

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Тэги