Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Льготы на проезд на транспорте Подмосковья сохраняются

9 июля 2015 Просмотров: 147

На вопросы о том, кого касается принятый закон, насколько обоснованно принятое решение и как это отразится на жителях Власихи, отвечает заместитель руководителя администрации городского округа Власиха Василий Щербович.

Корр.: Василий Михайлович, 25 июня губернатор региона Андрей Воробьев в прямом эфире телеканала «360° Подмосковье» заверил, что транспортные льготы, которые существуют на территории области сохраняются, и если ехать в Москву, то платить за электричку или за автобус тоже не надо. Это касается всех льготных категорий граждан?

В.М.: Действительно, решения об отмене льгот на проезд по области никто не принимал. Бесплатный проезд по территории Подмосковья сохраняется без изменений для всех категорий граждан, имеющих на него право. Въезд в Москву и выезд из Москвы на автобусах областных перевозчиков, работающих по регулируемым тарифам, для указанных граждан также осуществляется бесплатно. Перечень категорий граждан, проживающих на территории Московской области и имеющих право бесплатного проезда в городе Москве на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте (автобус, трамвай, троллейбус) по маршрутам регулярных перевозок, пригородного сообщения и на Московском метрополитене (включая Московскую монорельсовую транспортную систему) законодательно установлен. Это ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», члены семей погибших (умерших) военнослужащих, инвалиды по общему заболеванию, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, лица, награжденные знаком «Почетный донор СССР» или «Почетный донор России», дети, получающие пенсию по случаю потери кормильца, лица, сопровождающие инвалидов, имеющих I группу инвалидности, или детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, труженики тыла, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, многодетные семьи.

Корр.: Для кого проезд по Москве станет платным?

В.М.: Платным проезд в столичном транспорте с 1 августа станет для трех категорий граждан, проживающих в Подмосковье: ветеранов труда, военной службы и пенсионеров без льготного статуса. При этом люди данных категорий, находящиеся в трудной жизненной ситуации, имеющие доход ниже величины прожиточного минимума, будут получать компенсацию на проезд в медицинские организации государственной системы здравоохранения, располагающиеся на территории Москвы (при наличии направления лечащего врача). То есть житель области, которому действительно необходим проезд по Москве, но его оплата ему просто не по карману, сможет получить материальную помощь от муниципалитета и области. Размер компенсации составит до 400 рублей в год. А при необходимости регулярного посещения лечебного заведения – до 6000 рублей в год.

Корр.: Насколько целесообразно принятие данного решения по отмене льгот для ветеранов труда, военной службы и пенсионеров без льготного статуса? Для чего это нужно?

В.М.: Всё дело в том, что руководство Подмосковья планирует сократить расходы, утекающие в бюджет столицы. Изучив ситуацию, областные власти выяснили, что из 100% жителей, кто ездит по льготе на транспорте, 60% ездят по территории Московской области, около 40% льготников ездят в Москву на работу. Это как раз ветераны труда, ветераны военной службы и пенсионеры без льготного статуса. Эти люди работают в Москве, они оставляют налоги в бюджете города Москвы. Всем этим льготным категориям Подмосковье ежегодно выделяет около 14 миллиардов рублей, а на проезд конкретно по территории Москвы – 3,6 миллиарда рублей за счет налогоплательщиков области. Получается, что Московская область является чуть ли не единственным регионом РФ, который в таком объеме стимулирует рабочие места в соседнем регионе, стимулирует трудоспособное население работать в Москве, а не в Московской области, создавая дополнительную возможность для бесплатного проезда. Кроме того, не редки случаи, когда документами льготников пользовались другие люди, в льготах не нуждающиеся. По данным Минсоцразвития, в результате оптимизации системы предоставления льгот для подмосковных жителей, пользующихся услугами общественного транспорта Москвы, ежегодно будет сэкономлено порядка 2,5 миллиардов рублей.

Корр.: Куда пойдут сэкономленные деньги?

В.М.: В первую очередь, средства планируется направить на ликвидацию второй смены в школах на территории Московской области. Губернатор региона Андрей Воробьёв сформулировал и остальные приоритеты: «Второй запрос – это школы искусств, музыкальные школы для детей во всех муниципальных образованиях. Важно, чтобы эти программы были подготовлены. Социальному блоку транспорт должен дать исчерпывающие ответы». То есть сэкономленные средства пойдут целиком на развитие социальной сферы.

Корр.: Пенсионеры и ветераны возмущаются, что ездить в Москву для них становится роскошью, а ведь многие их них любят посещать театры, выставки и концерты.

В.М.: Да, сложно принять то, что услуга, которая раньше предоставлялась бесплатно, станет оплачиваемой. Но, еще раз повторюсь, для 20 категорий граждан проезд на автобусе, троллейбусе и железнодорожном транспорте в пределах столицы останется бесплатным. Бесплатный проезд отменят только пенсионерам без льготного статуса, ветеранам военной службы и ветеранам труда. В большей степени это люди, которые правом льготного проезда в Москве пользуются нечасто: некоторые ездят с внуками, многие сами водят автомобиль. Для тех же, кто пользуется общественным транспортом, платным будет только проезд на московском транспорте, до Москвы по-прежнему можно будет доехать бесплатно. 

Сектор информационного обеспечения администрации городского округа Власиха

Тэги