Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Лифты продолжат работать

7 февраля 2014 Просмотров: 148
С 1 июля 2013 г. по настоящее время ОАО «Славянка» прекратила оплату оказываемых услуг МУП «РКЦ «Власиха» по данным договорам: не произведена оплата на сумму более одного миллиона рублей, а 31 декабря 2013 года закончился срок этих договоров.

Что за этим следует? То, что даже если лифт и не отключат, огромное спасибо за это уважаемому Николаю Дмитриевичу Пархоменко, директору МУП «РКЦ «Власиха», то его некому будет обслуживать.

В конце января инициативные группы жителей этих домов распечатали и расклеили на подъездах объявления, в которых больше обвинений было к Н. Д. Пархоменко за то, что он не заключил договора с ОАО «Славянка». Но ведь руководитель МУП «РКЦ «Власиха» является предоставляющим услугу по обслуживанию, попросту говоря, продавцом услуги, а не покупателем. А разве продавец бегает за покупателем?

Жители дома 9 в мкр. Школьный и дома 25 на ул. Заозёрная были в своих мнениях единодушны и категоричны. Мужчины говорили о том, что «изначально, ОАО «Славянка» сдала дом и не подготовила необходимых организационных моментов», в том числе и для лифтов, многие заселялись без них: «Затем лифты часто ломаются, хорошо, хоть их обслуживает МУП «РКЦ «Власиха». А после 1 февраля, если лифты будут отключены, то родителям с маленькими детьми и колясками на 16 этаж – конечно, сложно».

«Восемь месяцев нет договора. Есть строительные нормы и правила, есть законы: свыше 5 этажей лифт должен функционировать. А кто там виноват, пусть разбираются сами. Есть органы, которые должны надзирать за этим делом, за исполнением законов и правил норм нашей жизни, поэтому, я думаю, нужно писать местному прокурору, пусть он их сводит, кто там прав, кто виноват, почему так долго не могут заключить договор», – высказал своё мнение житель дома № 25.

Известие о прекращении диспетчерского обслуживания лифтов очень опечалило молодых мам с детьми, особенно тех, кто живёт на 16-х этажах: «Тяжело, особенно зимой, когда много одежды на себя надеваешь. И спускаться, и подниматься с детьми и с колясками необычайно сложно. А если лифты снимут с диспетчеризации, что делать? Не знаю. Рисковать и пользоваться? Ведь если застрянешь в лифте, ни до кого не дозвонишься, заветная «жёлтая кнопочка» будет молчать, а мобильный телефон в лифтовой шахте не работает. Вот и весь выбор».

В ноябре 2013 г. директором «Расчётно-кассового центра «Власиха» в адрес ОАО «Славянка» была отправлена претензия об образовавшейся задолженности и необходимости ее погашения; в январе 2014 г. – уведомление о принятии решения о прекращении работ по выполнению диспетчерского контроля на пассажирских лифтах в двух указанных выше домах с 1 февраля 2014 года.

29 января МУП «РКЦ «Власиха» направлено официальное письмо в военную прокуратуру гарнизона с просьбой оказать содействие в разрешении вопроса ненадлежащего содержания лифтов в доме 25 на ул. Заозёрная и доме 9 в мкр. Школьный, управляющей компанией которых является ОАО «Славянка», т. к. в соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирными домами осуществляется в целях обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан и надлежащего содержания общего имущества, к которому, в частности, относятся пассажирские лифты.

При этом, учитывая реалии сегодняшнего дня, директор «РКЦ «Власиха» Н. Д. Пархоменко всё же берёт на себя ответственность без договорных отношений продолжать исполнять обязанности по диспетчерскому контролю лифтов.

«Для меня, как руководителя предприятия, здесь накладывается определённая зона ответственности. Лифты в многоквартирных домах являются объектом повышенной опасности, поэтому появление нашего сотрудника на чужом объекте без всяких на то оснований является нарушением действующего законодательства. На прошлой неделе у меня была встреча с главным инженером ОАО «Славянка» Романом Николаевичем Васильченко, который обещал в понедельник, 3 февраля, прибыть с проектом договора для его подписания. Однако до настоящего времени от главного инженера никаких договоров нам не представлено, и на телефонные звонки он не отвечает. По имеющейся информации от прокуратуры гарнизона, ОАО «Славянка» предпринимает всё же какие-то меры по заключению договора на диспетчеризацию этих лифтов», – пояснил Николай Дмитриевич.

Как объекты повышенной опасности, все лифты, обслуживаемые МУП «РКЦ Власиха» застрахованы. Интересно, а лифты в новостройках ОАО «Славянка» застрахованы?

Елена Аботурова
Тэги