Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Масленица – время просить прощения и готовиться к посту

25 февраля 2014 Просмотров: 186
Масленица – это неделя подготовки к Великому посту, она посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу, – в этом христианская составляющая Масленицы. В продолжение Масленицы уже не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, когда отменяется пост в среду и пятницу. На церковном языке эта седмица называется Сырной ― неделя перед Великим Постом, который заканчивается Страстной неделей, когда вспоминаются страдания Иисуса Христа ради нашего спасения и славное Его Воскресение.

Масленица обычно в народе празднуется как особое время, когда можно предаться разным играм, катаниям и многим развлечениям, которые сопровождаются обильными яствами и питием.

Однако необходимо помнить о том, что Сырная седмица – это преддверие Великого поста, времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования, чтобы омолодиться душой… Великий пост – время напряжения духовных сил, стяжания добродетелей. Поэтому во время широких гуляний на Масленицу нужно опасаться того, как бы они не помешали подготовке к посту. Всякое злоупотребление отдаляет человека от Бога и от приобретения тех качеств души, к которым стремится христианин.

В субботу на этой неделе вспоминаются святые, прославившиеся в посте и молитве, Святая Церковь приводит нам образцы поста, молитвы и покаяния. Масленая неделя заканчивается Прощеным воскресеньем, когда все просят друг у друга прощения, веруя в слова Господа, Который сказал: "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф.6:14–15). В нашем власихинском Варваринском храме чин прощения будет совершаться 2 марта после Божественной литургии.

Святая Церковь в Прощеное воскресение вспоминает и горькое событие в истории человечества ― потерю рая нашими прародителями Адамом и Евой вследствие грехопадения. Этим она напоминает, что грех послужил причиной человеческих страданий и всех несчастий человеческой жизни. Иисус Христос пришел к людям, чтобы спасти род человеческий и даровать ему потерянный рай и жизнь вечную. Но чтобы получить спасение, надо покаяться. Первые слова проповеди Господа Иисуса Христа ― это призыв к покаянию: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мтф.4:17).

На Масленой неделе мы должны подумать, как нам принести искреннее покаяние в течение Великого Поста, чтобы души наши воскресли к Пасхе вместе с Воскресшим Христом, и чтобы Он сподобил нас радоваться вечной радостью вместе с Ним и со всеми святыми, прославляя Святую Троицу.

МУ КД "МЦ "Илья Муромец"
Тэги