Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Между планируемым строительством и незаконным

6 июля 2013 Просмотров: 156
Проще говоря, на повестке дня стал вопрос о построенных гаражах, санитарно-защитная зона которых уже сейчас не соответствует норме, и в дальнейшем не позволит построить планируемые социальные объекты.

С проектом планировки территории жилой застройки микрорайона Школьный, разработанным ГУП МО «НИиПИ градостроительства» в соответствии с проектом генерального плана развития территории городского округа Власиха, участников совместного совещания познакомила заместитель начальника отдела архитектуры и строительства И.Ю. Токарская.

Определив границы планируемой территории микрорайона Школьный, обозначив объекты, как уже имеющиеся на ней, так и планируемые, Ирина Юрьевна остановилась на тех моментах, которые препятствуют эффективному использованию территории микрорайона. Это – охранные зоны газопровода, который планируется перенести, и санитарно-защитные зоны объектов коммунально-производственного назначения – котельных и столярного цеха, находящихся за пределами планируемой территории, – а также индивидуальных гаражей.

«Санитарно-защитная зона уже нарушена. На сегодняшний день санитарно-защитная зона построенных гаражей влияет на развитие школы «Перспектива», что категорически недопустимо ни по каким нормам и правилам. А при строительстве детского сада санитарно-защитная зона должна составлять не менее 50 м. То же самое относится и к планируемому спортивному сооружению», – отметила и.о. начальника отдела архитектуры и строительства.

В связи с этим для дальнейшего развития микрорайона Школьный и реализации проекта его планировки необходимо будет решить вопрос с перекладкой инженерных сетей, а также нахождению в зоне планируемой застройки ряда зданий и сооружений, в том числе части индивидуальных гаражей.

От имени владельцев гаражей на совещании выступил председатель гаражно-строительного кооператива «Комета» В.И. Бондаренко: «В то время, когда организовывался кооператив, мы были у военных в правовом поле. Имели разрешение на строительство от начальника гарнизона. Схема, по которой разбивался этот кооператив, тоже была утверждена начальником гарнизона. Сейчас согласно решению правления на территории кооператива прекращено всякое строительство: ни один гараж на данный момент не строиться. Есть только косметические работы и работы по внутренней и внешней отделке гаражей».

Виктор Иванович добавил, что правление кооператива ГСК «Комета» полностью поддерживает необходимость развития городка и микрорайона Школьный и единогласно выступает за строительство нового детского сада и парковок. При этом коллектив кооператива надеется, что проблему с санитарно-защитной зоной гаражей удастся разрешить с минимальными потерями. «У нас в кооперативе много заслуженных людей, которые за всю жизнь купили этот гараж: ветераны, участники боевых действий, чернобыльцы, люди с 50 и более лет выслуги», – подчеркнул председатель гаражного кооператива.

Представитель органов военного управления подполковник Ю.К. Клесов отметил, что меры по борьбе с несанкционированной застройкой гаражей принимаются уже на протяжении нескольких лет.

«Не один раз я писал заявление и в органы внутренних дел, и в прокуратуру, и в третью спецпрокуратуру. При наличии какой-то незаконной застройки в обязательном порядке принимались меры по удалению строителей, останавливалась стройка, принимались административные меры к тем, кто там строил. У меня есть масса ответов от тех органов, куда я обращался. Но когда вопрос утихал, опять стихийно кто-то собирался и строил», – констатировал на совещании Юрий Кузьмич.

В свою очередь начальник МУ МВД России «Власиха» подполковник полиции С.В. Орловский и военный прокурор Власихинского гарнизона полковник юстиции О.В. Мосин информировали присутствующих на совещании о мерах, предпринимаемых органами в отношении незаконных застройщиков и владельцев несанкционированных гаражей.

Подводя итоги совещания по проблемам планирования и застройки микрорайона Школьный, глава г.о. Власиха О.В. Агафонова констатировала: «Сегодня у нас, во-первых, есть ясность по проблеме четкого разграничения полномочий. Для того, чтобы органы местного самоуправления имели право решать вопросы жизнеобеспечения, у нас должна быть подготовлена юридическая база. Во-вторых, главный элемент пополнения бюджета любого муниципального образования – это земельный налог.

У нас его нет, на нашей территории нарушен самый главный принцип землепользования: в границах населенного пункта находятся земли категории обороны. В Российской Федерации нет другой такой территории. Даже в Звездном городке земля не разграничена, там все просто и понятно».

Руководитель администрации г.о. Власиха А.С. Селюнин отметил, что главная цель данного совещания – заострить внимание на этой волнующей всех проблеме. И, возвращаясь от вопроса гаражного кооператива к проекту планировки микрорайона Школьный, Анатолий Семенович подчеркнул, что именно благодаря данному проекту удалось привлечь внимание заинтересованных лиц и приступить к поиску законных и согласованных дальнейших действий органов военного управления, правоохранительных органов и органов местного самоуправления.

Тэги