Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Ольга Агафонова поделилась практическим опытом приёма-передачи имущества от Минобороны

28 октября 2015 Просмотров: 168

Власиха в этом отношении является примером для других муниципальных образований, подчеркнул депутат Мособлдумы Владимир Шапкин, а депутат Владимир Дупак отметил, что "ответственный подход даёт свои результаты".

6 лет назад в результате проведенной работы Указом Президента Российской Федерации военный городок 22/1 был преобразован и Власиха получила статус закрытого административно-территориального образования. В течение пяти лет в муниципальную собственность от Министерства обороны РФ у нас было принято более трехсот объектов, буквально на днях завершён очередной этап долгой и планомерной работы органов местного самоуправления в тесном взаимодействии с Минобороны – получен приказ министра обороны о передаче земельных участков под объектами соцкультбыта, жилищно-коммунального хозяйства, дорогами и микрорайонами. О том, как велась эта работа, рассказала глава городского округа Власиха Ольга Агафонова.

— За период с января 2009 года сделаны важнейшие шаги, которые позволили нам создать организационные, правовые и экономические основы для становления и развития нашей территории. Сформированы органы местного самоуправления, созданы муниципальные предприятия и учреждения, позволяющие эффективно управлять жилищным и коммунальным комплексом, обеспечить качественное представление услуг в области образования, культуры и спорта. Параллельно с этим с июня по сентябрь 2009 года шли переговоры с Министерством обороны России, в том числе с органами военного управления РВСН, были подготовлены перечни на объекты недвижимости, предполагаемые к передаче в муниципальную собственность. За период с 2009 по 2015 годы Министерством обороны Российской Федерации по Власихе были изданы 20 приказов Министра обороны Российской Федерации о передаче высвобождаемого имущества и принятия в муниципальную собственность более 300 объектов, — пояснила Ольга Владимировна.

Глава Власихи подчеркнула, что иного пути на сегодняшний день нет — в условиях разграничения права собственности на землю, принятое решение о приёме объектов недвижимости от Министерства обороны Российской Федерации без земли в муниципальную собственность, оправдано и обосновано, так как даёт право решать вопрос и создаёт законные основания для принятия решения по передаче земельных участков в муниципальную собственность, при условии регистрации права собственности муниципального образования на объекты недвижимости:

— Все принятые от Минобороны России объекты поставлены на учёт и зарегистрировано право собственности, что в свою очередь позволило провести комплекс работ по формированию земельных участков под переданными объектами. Результатом работы по формированию и согласованию проектов границ земельных участков под переданными объектами издан приказ Департамента имущественных отношений Минобороны России от 21.07.2014 № 1240, который утвердил раздел единого земельного участка на 77 земельных участков под объектами федеральной и муниципальной собственности. Сегодня мы получили положительный результат – подписан приказ министра обороны РФ Сергея Кужугетовича Шойгу о передаче в муниципальную собственность этих земельных участков.

Ольга Агафонова более подробно остановилась на состоянии объектов, принятых в муниципальную собственность, — практически всем требовался срочный капитальный ремонт, а в отдельных случаях – реконструкция.

— На сегодняшний день по каждому объекту есть положительная динамика – яркий пример школа им. А.С. Попова, за этот период здесь впервые за более, чем пятидесятилетнюю историю проведен капитальный ремонт. Мы взаимодействуем с Правительством Московской области и вошли практически в каждую программу, — рассказала глава Власихи. – Проведены работы в сфере ЖКХ – заменены 37 лифтов, выслуживших установленные сроки эксплуатации, 32 – отремонтированы; отремонтированы 86% дорог местного значения и 68% внутриквартальных дорог и тротуаров; кронированы более полутора тысяч тополей; проведен ремонт Дворца культуры, Детской школы искусств и т.д.

Решаются и многие важные задачи, поставленные Президентов РФ и Губернатором Московской области – организовано обучение школьников в одну смену, проводится работа по ликвидации очередности в детские дошкольные учреждения – построен детский сад на 190 мест, завершается строительство еще одного дошкольного учреждения на 280 мест, ввод в эксплуатацию которого позволит полностью решить проблему обеспеченности местами в детских садах, реализуется закон об обеспечении земельными участками многодетных семей.

— Передача объектов муниципальную собственность – это неизбежность, — отмечает глава Власихи. – Решение вопросов местного значения — это полномочия органов местного самоуправления, а не Минобороны.

Одной из самых значительных и острых проблем, с которыми сталкиваются органы местного самоуправления при решении вопросов местного значения является отсутствие в муниципальной собственности земельных участков, как под объектами, так и свободных для строительства объектов социально-бытового назначения, таких как музыкальная школа, стадион, пожарное депо и т.п. Нерешённость земельного вопроса не позволяет органам местного самоуправления в полной мере исполнять свои обязанности по благоустройству территории, в том числе создавать парковые зоны в соответствии с государственной программой Московской области, производить благоустройство и содержание прибрежных территорий озер, находящихся на территории городского округа, производить работы по удалению и санитарной вырубке аварийных, сухостойных и ветровальных деревьев в границах поселка.

— Сложно формировать генеральный план развития территории, схему территориального устройства, но даже в таких условиях мы должны обеспечивать реализацию наших полномочий, — акцентировала внимание участников круглого стола Ольга Агафонова.

В завершение своего выступления Ольга Владимировна поблагодарила заместителя министра имущественных отношений Московской области Андрея Метелицу, первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Андрея Лаптева, депутатов Мособлдумы Владимира Дупака и Владимира Шапкина, присутствующих представителей Минобороны за помощь и поддержку в решении вопросов нашей территории.

ВЛАДИМИР ШАПКИН: ВЛАСИХА ЯВЛЯЕТСЯ ПРИМЕРОМ, ЧТО РЕШЕНИЕ ВОПРОСОВ ПЕРЕДАЧИ ИМУЩЕСТВА ВОЗМОЖНО

Сектор информационного обеспечения администрации городского округа Власиха 

Тэги