Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Ольга Агафонова: ЗАТО – механизм для реализации стратегии развития Вооруженных Сил

21 октября 2015 Просмотров: 189

Традиционно семинар проходит в течение двух дней. Сегодня, 21 октября, в нем приняли участие заместитель гендиректора ФКУ «Объединенная дирекция» Минстроя России Анатолий Бабарицкий, представители Департамента межбюджетных отношений Министерства финансов РФ Ирина Буковская, Департамента регионального развития Минэкономразвития РФ Надежда Боровая и Екатерина Ракитянская, главный советник аппарата комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Вадим Волков, начальник управления ЖКХ департамента эксплуатации, содержания и обеспечения коммунальными услугами войсковых частей и организаций Минобороны РФ Лариса Леонтьева, а также представители ЗАТО Минатома.

Центральными на повестке дня стали вопросы формирования бюджетов закрытых муниципальных образований.

— Обеспечение бюджетной самостоятельности муниципальных образований – одна из наиболее актуальных проблем местного самоуправления, — уверена президент Ассоциации ЗАТО, глава городского округа Власиха Ольга Агафонова. — В условиях отсутствия земель в муниципальной собственности и, как следствие, земельного налога, мы теряем возможность увеличения собственной доходной базы местного бюджета. Это в значительной степени ограничивает возможности для развития территории, развития предпринимательства.

В то же время, на сегодняшний день, при оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления, ко всем муниципалитетам используются одинаковые критерии. Одним из основных при этом является самодостаточность муниципального образования. Однако в связи с ограничениями, определенными федеральным законодательством, закрытые административно-территориальные образования имеют статус высокодотационных, и уже по этому критерию располагаются в самом конце рейтинга.

Как отметила Буковская, в данном случае целесообразно было бы учитывать ЗАТО по отдельным критериям, либо не оценивать по несвойственным полномочиям. Глава Власихи Ольга Агафонова предложила создать рабочую группу, которая подготовит конкретные предложения по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления закрытых административно-территориальных образований. В её состав вошли представители ЗАТО Власихи, Краснознаменска, Озерного и ряда других муниципалитетов.

Оживленная дискуссия была организована по итогам выступления представителя ОАО «Оборонстрой» Ларисы Леонтьевой, в ходе которого Лариса Надировна рассказала о порядке выплат по задолженностям РЭУ и Славянки. Определенный интерес вызвало и выступление представителя дружественной организации – Ассоциации новаторских городов. Замглавы администрации г. Заречного Пензенской области Юлия Зубова поделилась практикой работы в условиях закрытых городов Минатома.

Участники семинара также рассмотрели вопрос обеспечения жильем граждан, переезжающих за пределы закрытых административно-территориальных образований, и особенности реализации механизма государственных жилищных сертификатов при решении вопросов отселения граждан, проживающих на территории ЗАТО. На сегодняшний день стоимость одного квадратного метра жилья по ГЖС составляет 35 915 рублей, уполномоченными банками являются Сбербанк России, Газпромбанк и Генбанк (для реализации ГЖС на территории Крыма и Севастополя). Право на получение сертификата, в соответствии с законодательством, имеют граждане, состоящие на учете для переселения из ЗАТО, и изъявившие желание на участие в подпрограмме «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-20120 годы.

В завершение насыщенной программы первого дня семинара, главный советник аппарата Комитета ГосДумы РФ вкратце обозначил нововведения в законодательстве об общих принципах организации местного самоуправления. Актуальные изменения связаны с необходимостью формирования нормативной правовой базы в целях обеспечения стабильного развития ЗАТО.

— В программе второго дня семинара планируется обсуждение вопросов взаимодействия органов местного самоуправления ЗАТО с Министерством обороны РФ в сфере имущественных, в том числе земельных, лесных, жилищных, правоотношений и вопросов территориального устройства как необходимого условия развития ЗАТО, — сообщила Ольга Агафонова.

Сектор информационного обеспечения администрации городского округа Власиха 

Тэги