Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 
A
A
A

Цвет сайта

A
A

Настройки

Обычная версия

Настройки шрифта

Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами:
Стандартный
Средний
Большой

Городской округ Власиха
Московской области

ПАМЯТКА ДЛЯ ГРАЖДАН

27 ноября 2020 Просмотров: 111

МВД разъясняет что делать, если в отношении гражданина совершено противоправное деяние

О правах граждан, ставших жертвами преступлений или правонарушений

Если Вы считаете, что Ваши права нарушены – следует как можно быстрее сообщить об этом в полицию.

С заявлением (или сообщением) о преступлении, либо об административном правонарушении можно обратиться в любое время:

— лично в территориальные органы МВД России,

— через официальные сайты,

— по телефону 102.

Соответственно, заявление (сообщение) может быть изложено как в письменной, так и в устной форме.

! Сегодня также развиваются специализированные интернет-сервисы, посредством которых можно обратиться с заявлением в полицию. Один из примеров – сайт «Забизнес.рф», который работает с ноября 2019 года и представляет собой электронный ресурс для приема обращений предпринимателей в связи с оказанием на них давления со стороны правоохранительных органов.

· Круглосуточный прием заявлений и сообщений о преступлениях и об административных правонарушениях осуществляется оперативным дежурным дежурной части территориального органа МВД России (вне зависимости от времени и места совершения противоправного деяния).

· Уполномоченные сотрудники органов внутренних дел обязаны принять любые заявления и сообщения о преступлениях (административных правонарушениях) только вне пределов административных зданий территориальных органов МВД России (или в зданиях, где дежурные части не предусмотрены).

· Не имеет значения полнота информации о нарушении закона. Устанавливать обстоятельства происшествия, проводить по заявлению и сообщению проверку или расследование, принимать необходимые меры – работа полиции. Тем не менее, помните (!): от того, насколько точно и подробно Вы изложите известные Вам сведения об инциденте – зависит успешная работа стражей порядка.

· Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

· При личном обращении предъявите удостоверяющие личность документы, а при обращении по телефону – назовите фамилию, имя, отчество, адрес проживания и контактный телефон.

· Вас официально предупредят об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

При приеме заявления и сообщения о преступлении или административном правонарушении в дежурной части заявителю должны выдать талон-уведомление о принятом заявлении, где указан регистрационный номер, который позволит отследить проводимую по Вашему делу работу.

Информация о решении по заявлениюв течение 24 часов с момента его принятия направляется заявителю в письменной форме или в форме электронного документа.По каждому заявлению о преступлении может быть принято одно из решений:

· о возбуждении уголовного дела,

· об отказе в возбуждении уголовного дела,

· о направлении по подследственности.

Если уведомление не получено – обращайтесь в территориальный орган внутренних дел с соответствующим заявлением.

Информацию о ходе и результатах рассмотрения Вашего заявления и сообщения также можно получить, записавшись на личный прием к руководителям органа внутренних дел, в котором оно было подано.

Имейте в виду:

· Если рассмотрение Вашего заявления и сообщения о преступлении не входит в компетенцию органов внутренних дел – оно будет перенаправлено в соответствующий федеральный государственный орган в соответствии с правилами подследственности.

· Заявления о преступлении по уголовным делам частного обвинения по результатам их рассмотрения направляются сразу в суд.

· В случае несогласия с решениями и иными действиями (бездействием) следователя или дознавателя Вы имеете право обжаловать их у руководителя следственного органа, прокурора либо в суде.

Помните, что отказ полицейских в возбуждении уголовного дела далеко не всегда означает потерю перспективы наказания совершившего преступление. Возможно, в Вашей ситуации имеет место уголовное дело частного обвинения, заявление о котором подается в суд.

Не забывайте о том, что для эффективной защиты Ваших прав Вам необходимо не только обратиться в органы внутренних дел, но и самостоятельно предпринять определенные шаги:

1. Выполняйте все советы, которые Вам по телефону или лично дают сотрудники полиции. К примеру, если совершена квартирная кража – не следует ходить по жилищу и прикасаться к вещам, чтобы случайно не уничтожить возможные улики. Бывают случаи, в которых от вас потребуется активная помощь расследованию.

2. Если Вы стали жертвой телефонного мошенничества, необходимо не делать с мобильным телефоном никаких операций, которые способны уничтожить данные о звонках. Лучше всего его выключить до прибытия сотрудников полиции.

Также следует как можно быстрее обратиться в банк с заявлением о блокировке операций с Вашим счетом и об отзыве сомнительного перевода.

3. Окажите помощь полицейским в получении информации — оперативном получении справок от оператора связи о Ваших переговорах, справок из банка о движении денег по Вашему счету.

Если Вы – «потерпевший»

Согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации с момента возбуждения уголовного дела принимается решение о признании жертвы преступления потерпевшим.

Потерпевший в ходе уголовного процесса и судопроизводства имеет целый ряд прав:

— вправе знать о предъявленном обвинении лицу

— давать показания (при этом отказываясь свидетельствовать против себя, своего супруга (своей супруги) и близких родственников)

— иметь представителя и бесплатного переводчика для дачи показаний на родном языке

— представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы

— получать копии процессуальных документов, в том числе затрагивающих его интересы

— участие в разбирательстве уголовного дела в судах всех инстанций.

Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность участия потерпевшего с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя, ознакомления с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, постановлениями о назначении судебных экспертиз и заключениями эксперта.

По окончании предварительного расследования потерпевший имеет право знакомиться с материалами уголовного дела полностью или частично, снимать копии с документов и делать выписки в любом необходимом объеме.

Кроме того, среди предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации прав -участие в судебном разбирательстве- в судах всех инстанций. В суде потерпевший имеет право:

— выступать в прениях,

— поддерживать обвинение,

— знакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания,

— приносить жалобы на действия и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, руководителя следственного органа, следователя, прокурора и суда.

Потерпевший имеет право знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях, подавать на них возражения. (!)В случае угроз в свой адрес или в отношении своих близких – ходатайствовать о применении мер безопасности.

После вынесения приговора потерпевший вправе его обжаловать, равно как и судебные определения и постановления.

Возможно для потерпевшего заявить ходатайство о получении информации о передвижениях осужденного, к примеру – о времени его освобождения из мест лишения свободы.

По гражданскому иску потерпевшего ему обеспечивается возмещение причиненного преступлением имущественного и морального вреда, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя.

Во время рассмотрения дел об административных правонарушениях потерпевший приобретает ряд прав. В частности, он вправе знакомиться со всеми материалами своего дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью представителя, обжаловать постановление по делу и участвовать в его рассмотрении.