Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Памятник осквернили вандалы

26 июля 2013 Просмотров: 265
В каждом уголке России есть свои памятные места, свои памятники. 
Во Власихе, как и практически в каждом городе Советского Союза, еще в начале 80-х годов прошлого века, был установлен памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. И, как в каждом российском городе, Ильич стоит на центральной площади – площади Дворца культуры. Старожилы помнят и тот небольшой памятник Ленину, который стоял в центре площади до того, как его сменил нынешний. 
Несмотря на то, что за прошедшие десятилетия толкование исторических событий начала ХХ века претерпело значительные изменения, в памятные дни у подножия Ильича по-прежнему появляются алые гвоздики. До сих пор у памятника Ленину проходят митинги, организованные коммунистами, комсомольцами и ветеранскими организациями. Но чтят и помнят историю своей страны не только ветераны, участники Великой Отечественной войны, сторонники Коммунистической партии РФ, а также и те, кто понимает, что народ, который не чтит прошлого, не достоин будущего.

Однако сегодня утром каждый, кто проходил мимо площади Дворца культуры, смог убедиться в том, что не всем жителям нашего городка свойственно уважение к собственной истории, истории своей страны: памятник В.И. Ленину был облит краской, а постамент разукрашен надписями. Испачканный монумент вождю мирового пролетариата не остался без внимания городских властей – его тут же стали приводить в порядок. 
«Ни в одной цивилизованной стране памятники не разрушают. Этот памятник – наша история, которую надо уважать, – отметила глава городского округа Власиха О.В. Агафонова. – Мы подготовили заявление в полицию с просьбой расследовать происшествие и призвать виновных к ответственности». 

Такое кощунство вызвало однозначную реакцию возмущения и среди горожан: «Невозможно равнодушно наблюдать, когда люди глумятся над памятниками, – говорит Вера Ильинична, жительница микрорайона Цветной бульвар. – Это уже не первый раз на моей памяти, когда вандалы уродуют Ленина, мне хотелось бы посмотреть им в глаза и спросить, есть ли у них душа, честь, совесть?».

Бывают в жизни такие моменты, когда мы не можем и не должны молчать. Можно по-разному относиться к этому политическому деятелю, но в любом случае он — часть отечественной истории, которая, несомненно, заслуживает уважения. Как и заслуживают уважения те люди, для которых Ленин – символ советской эпохи, знак верности идеалам юности, история, прорастающая в их судьбы. 

Ксения Рудина

Тэги