Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Первый Главком РВСН

8 ноября 2012 Просмотров: 187

В период службы он участвовал в боях во время советско-польской войны, при ликвидации Тамбовского восстания и басмачества в Средней Азии, в национально-революционной войне испанского народа. Командиром 4-й артиллерийской истребительной противотанковой бригады в Киевском военном округе в начале Великой Отечественной войны вступил в боевые действия с противником на Южном фронте и с 1943 года до конца войны командовал артиллерией Юго-Западного (3-го Украинского) фронта.

В послевоенное время обосновал необходимость создания нового вида Вооруженных Сил – РВСН, внес большой вклад в их создание и развитие, разработку и принятие на вооружение ракетно-ядерного оружия.

Выполняя правительственные решения непосредственно руководил созданием научно-исследовательской базы отечественного ракетостроения, контролировал деятельность государственных комиссий по летно-конструкторским испытаниям первых образцов ракет дальнего действия, в том числе оснащенных ядерными зарядами.

Являясь председателем Государственной комиссии по проведению летных испытаний ракеты Р-16, погиб на полигоне Байконур, ныне в Республике Казахстан, при ее взрыве во время запуска 24 октября 1960 года. Похоронен на Красной площади в Кремлевской стене.

Память о Митрофане Ивановиче Неделине, первом Главнокомандующем РВСН живет в наших сердцах и делах.

Тэги