Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Порубочные остатки в районе КПП-6 теперь сжигают по частям

27 апреля 2016 Просмотров: 233
Пояснения по сложившейся ситуации дал референт департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ Александр Зданович:

В районе КПП-6 осенью прошлого года была произведены санитарно-оздоровительные мероприятия — сплошная санитарная рубка пораженного лесного массива. Хочу отметить, что при кажущейся видимости здорового леса – зеленая хвоя и листва, крепкие стволы – древесина у них полностью пораженная. Причем, деревья заражены сразу несколькими вредителями. К сожалению, время оздоровительных работ было упущено. Еще лет пять назад можно было ограничиться выборочной рубкой больных деревьев. На данный момент, на этом участке мы получили полностью ослабевший, выпадающий и небезопасный биогеоценоз. Поэтому было принято решение о сплошной санитарной вырубке, которую произвели осенью прошлого года.

При проведении санитарно-оздоровительных мероприятий, кроме всего прочего, мы пытались выйти и на экономическую составляющую – сохранить более-менее здоровую древесину для дальней промышленной реализации, хотя бы на дрова. От реализации этой древесины мы закупаем саженцы и сеянцы для лесовосстанавливающих посадок, в том числе и на месте вырубленного участка в районе КПП-6.

После проведения всех работ, встал вопрос о ликвидации порубочных остатков. В лесохозяйственных мероприятиях существует несколько методов утилизации вырубленного леса: мульчирование, сбор волока, вывоз древесины для дальнейшей переработки и сжигание.

— Альтернативные способы ликвидации порубочных остатков древесины при санитарных рубках является более дорогостоящим по сравнению с их сжиганием. Кроме того, они не везде могут быть применимы, — подчеркнул Зданович. — К примеру, на этом участке метод мульчирования непригоден и даже пожароопасен. Почва на этом участке еще не переработала раннее заложенную мульчу, что видно даже сейчас, при проведении посадочных работ. И заложив на этом участке новую мульчу, да еще и зараженную, мы получим, во-первых, санитарно-непригодную для дальнейшего использования территорию, а во-вторых, потенциальный источник задымления как торфяное болото.

Сбор волока также непригоден на данном участке ввиду высокой минерализированности территории.

Вывоз и сжигание порубочных остатков на другой территории нецелесообразен как с экономической точки зрения, так и с точки зрения сохранения лесов других территорий. Вывозя пораженную различными фитопатологическими заболеваниями древесину на другие участки, мы просто увеличиваем очаг «лесной» эпидемии.

Ввиду всех этих причин и был предпринят способ измельчения и сжигания порубочных остатков на месте, как единственно действенный в борьбе с очагами распространения короеда-типографа. Это наиболее приемлемый и распространенный метод утилизации леса в Московской области, где более 50% порубочных остатков сжигается именно на месте вырубки.

Да, запах гари и задымление доставляют неудобства для жителей микрорайона Заозёрный. Места сжигания четко ограничены, определены по параметрам согласно постановлению правительства по санитарно-оздоровительным мероприятиям. В данном случае, граница территории сжигания порубочных остатков отнесена от месторасположения детского сада «Звездочка» на 300 метров, от жилых домов – на 200 метров.

По нашим планам, работы по сжиганию были распределены максимум на четыре дня. Но по жалобам жителей на дым и гарь контрольно-надзорные органы выписали представление на проведение работ по сжиганию остатков по частям. Это значительно увеличивает сроки уничтожения порубочных остатков. Кроме того, доставит больше неудобств местным жителям. Но мы должны действовать согласно выписанному представлению.
Тэги