Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Права ребёнка — под надёжной защитой

23 ноября 2015 Просмотров: 133

Прием вели представитель управления опеки и попечительства по Одинцовскому муниципальному району и городскому округу Краснознаменск Галина Дрижак, юрист администрации городского округа Власиха Елена Габрусёнок и начальник сектора по делам несовершеннолетних администрации Ирина Евтушенко.

Представитель управления опеки Галина Дрижак с гордостью отметила, что в Одинцовском районе закрыты все детские дома, а дети переданы в замещающие семьи. Галина Владимировна детально ответила на вопросы по процедуре усыновления, по вопросу представления интересов ребенка близкими родственниками, рассказала о школе приемных родителей, определила интересы современных детей в области своих прав.

Как оказалось, самая востребованная категория для усыновления и взятия под опеку – дети до 3 лет. Ведется работа по переориентации «социального запроса» в среде будущих родителей. Политика государства, как подчеркнула представитель органов опеки, направлена на поддержку замещающих семей, которые берут детей-инвалидов, детей-сиблингов (детей одних родителей, оставшиеся без надзора), детей до 7 лет. Сотрудники опеки координируют процесс, оценивают совместимость, помогают обеим сторонам наладить взаимодействие. При положительном результате ребенок попадает в новую семью в случае усыновления решением суда, в случае взятия под опеку или принятия на патронат – через органы опеки. В соответствии с действующим законодательством контроль и надзор инспекцией осуществляется с определенной периодичностью за усыновленными детьми в течение 3 лет, за опекаемыми и приемными – до 18 лет.

Отдельным вопросом консультантам была правовая основа представления интересов ребенка близкими родственниками. Местом жительства несовершеннолетних (детей до 14 лет), по словам уполномоченного эксперта, должно быть, согласно закону, место жительства законных представителей (родителей, опекунов или замещающих родителей). В иных случаях, например при проживании с бабушками, для представления интересов ребенка во всех учреждениях (медицинских, образовательных) и выполнения функций родителей на бабушку должна быть оформлена «опека на срок» (в случае длительных командировок, продолжительного лечения) или нотариальная доверенность от родителей.

Среди часто задаваемых самими подростками вопросов — вопросы с какого возраста они могут обращаться в суд, распоряжаться деньгами (социальными выплатами, стипендиями) самостоятельно. Очень актуальна для современных детей тенденция смены имени.

«В своей работе сотрудники органов опеки всегда делают акцент на том, что у несовершеннолетних есть не только права, но и обязанности. Знание прав и обязанностей позволяет стать успешным в современном мире», — заключила заместитель начальника Одинцовского управления опеки и попечительства. 

Одинцовское информагентство

Тэги