Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Правительством Московской области обозначен новый вектор развития инфраструктуры военный городков

12 апреля 2016 Просмотров: 175
— Приоритетным направлением на совещании было обсуждение проблем военных городков, рассказала Ольга Владимировна, — Главная тема, требующая срочного решения для всех военных городков, это состояние жилого фонда и жилищно-коммунального хозяйства, состояние социальных объектов, автомобильных дорог.

Практически все муниципалитеты главными проблемами обозначали низкий уровень медицинского обслуживания и неудовлетворительное состояния детских садов на территориях военных городков.

Нужно отметить, что для нашего городского округа ушли в прошлое проблемы, связанные с техническим состоянием школ, приватизацией жилья, хотя они сегодня присущи для большинства военных городков.

— Практически не актуальна для нас тема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях, отметила Ольга Владимировна, — С 1 сентября все дети с трех лет имеют возможность пойти в детский сад. Пользуясь случаем, хочу проинформировать жителей, что все семьи Власихи, воспитывающие детей, которым в сентябре 2016 года исполнится три года, будет обеспечены местами в детских дошкольных учреждениях. И свыше пятидесяти процентам семей мы предоставим места в детском саду для детей в возрасте от двух до трех лет. Эта та тема, о которой как о проблеме, мы можем уже забыть.

Для многих военных городков остро стоит вопрос благоустройства. Нужно отметить, что в нашем городском округе эта работа ведется постоянно и планомерно. Ольга Владимировна подчеркнула, что в этом году продолжится работа по комплексному благоустройству территории вокруг многоквартирных домов, строительству детских площадок.

— Сегодня я для себя делаю акцент на те проблемы, которые у нас еще не решены, — пояснила Ольга Владимировна, — Это медицинское обслуживание и Торговый центр. Но мы прошли уже очень большой путь для их решения. И в данный момент земля у нас передана в муниципальную собственность, передан и сам объект. Дальше мы уже можем выстраивать логику своих действий. Вопросы строительства в любом случае согласовываются с Министерством Обороны, независимо от того муниципальная земля или нет. Да, наверное, это тоже будет непростой вопрос, тем не менее, у нас есть все основаниям сегодня не просто просить, а настоятельно требовать согласования, потому что это насущная, важная проблема.

Сегодня для большинства муниципалитетов главной задачей является передача объектов имущественного комплекса в муниципальную собственность. В некоторых муниципалитетах есть такие объекты, которые нигде не стоит на балансе. Не исключением является и Власиха. Но эти процедуры требуют большого количества времени, и они последовательно, поэтапно решаются.

— Не менее важной задачей для нас является реконструкция жилых домов, — рассказала Ольга Владимировна, — Официально дома не признаны ветхими и аварийными, но по фактическому состоянию их нецелесообразно капитально ремонтировать. Нужно их сносить и строить на этих или других местах новые жилые дома.

Ни для кого не секрет и экологические проблемы с нашими озёрами, требующие глубокой водоочистки и очень серьезных вложений. Это и очистные сооружения, строительство объектов по водоочистке от фтора и железа. Весь этот большой круг вопросов, был обозначен Ольгой Агафоновой на совещании.

— На совещании впервые прозвучало, что Правительством Московской области поставлена задача формировать долгосрочную, системную программу восстановления инфраструктуры военных городков, — рассказала Ольга Владимировна, — Она действительно нужна, без нее невозможно будет привести в надлежащее состояние территории военных городков. Были обозначены два типа военных городков. Это те городки, где остаются функционировать воинские части, и те городки, где воинские части в полном объеме уходят. Конечно, по тем военным городкам, где воинская часть в полном объеме уходит, решение инфраструктурных вопросов в какой-то степени проще, потому что зачастую вместе с объектами имущественного комплекса передается весь земельный участок, и дальше градостроительная комиссия рассматривает возможность комплексной реконструкции. У нас другая история, нужно обустраивать территорию, где продолжает функционировать воинская часть, поэтому для нас особенно актуальна долгосрочная программа.

Всего на данный момент в муниципальную и областную собственность Подмосковья принято от Министерства Обороны 165 объектов военных городков. Помимо этого, в 2016 году запланирована передача еще 13 военных городков.

За один год решить проблемы, копившиеся десятилетиями, невозможно. Поэтому важно, чтобы все программы по восстановлению инфраструктуры военных городков были сформированы на долгосрочный период. При этом в них должны быть предусмотрены различные источники финансирования – как из регионального, так и из муниципального бюджетов, а также из внебюджетных источников.

Информационный центр «Компас» Виталий Калиничев
Тэги