Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Представители Общественной палаты и общественных организаций Власихи приняли участие в I Форуме «Подмосковье – территория единства»

2 ноября 2015 Просмотров: 130

С приветственным словом к участникам Форума обратился Губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он подчеркнул, что один из принципов работы – это открытая власть, которая предполагает конкретное партнерство, интеграцию с общественными организациями:

— Работа с общественными организациями ведется давно, но впервые мы собрались в таком формате для обсуждения локального взаимодействия в рамках секций, — отметил губернатор. – Посредством обмена мнениями мы сможем двигаться дальше в решении проблем.

Андрей Юрьевич акцентировал внимание на тех решениях, которые сегодня реализуются в Московской области для упрочения взаимодействия с жителями – это создание многофункциональных центров, внедрение портала «Добродел», учреждение премии «Наше Подмосковье», позволяющей оценивать и поддерживать самые нужные, эффективные и добрые дела, которые реализуют инициативные группы, и выразил уверенность, что такие коммуникации обеспечат позитивные перемены.

Работа в рамках форума была организована по трем секциям – «Формы взаимодействия власти и социально-ориентированных некоммерческих организаций», «Роль общественных палат в реализации закона об общественном контроле» и «Роль некоммерческих организаций в межнациональном и межконфессиональном диалоге». Модераторами выступили председатели и заместители председателей, а также члены профильных Комиссий Общественной палаты Московской области.

Вопросы, представленные на обсуждение в секции «Роль общественных палат в реализации закона об общественном контроле», — это анализ деятельности муниципальных общественных палат после переформатирования, базовые правила организации и осуществления общественного контроля, отсутствие диалога с властью и нехватка открытых площадок для выстраивания партнерских отношений и другие.

— К сожалению, формат работы представлял собой представление опыта, вопросы нехватки того, чтобы построить работу системно, были раскрыты слабо, — отметил председатель Общественной палаты городского Власиха Сергей Черкасов по итогам работы секции по деятельности общественных палат. — Это вопросы как организационного плана, так и методической подготовки, и формирования нормативной базы.

В то же время Сергей Григорьевич отметил, что сегодняшнее мероприятие полезно и нужно – форум не только демонстрирует готовность власти взаимодействовать с общественными организациями по социально-ориентированным проектам, но и позволяет обозначить проблемные аспекты этого взаимодействия и наметить пути их реализации. Большую роль в этом взаимодействии играют муниципальные общественные палаты, осуществляющие в соответствии с законодательством и в рамках своих полномочий общественный контроль за деятельностью органов местного самоуправления.

— Общественный контроль не должен подменять деятельность органов власти, осуществляющих надзор за проводимыми мероприятиями, — подчеркнул Сергей Григорьевич. – Основная задача общественного контроля — донесение и чувствование проблем населения, обнаружение неэффективности и сбоев реализации полномочий органами местного самоуправления. Общественные палаты призваны не только держать руку на пульсе общества, но и принимать общественные публичные действия, чтобы исправить эти замечания.

Активная дискуссия была организована и в рамках работы секции «Формы взаимодействия власти и социально-ориентированных организаций» с участием министра социального развития Ирины Фаевской, начальника Главного управления социальных коммуникаций Ирины Плещевой и омбудсмена Оксаны Пушкиной. Со своими предложениями – создать реестр некоммерческих общественных организаций, разработать единую программу государственной поддержки НКО и алгоритм получения субсидий, обеспечить освещение деятельности НКО в средствах массовой информации — выступили представители общественных организаций Подмосковья.

— Некоммерческие общественные организации по своему предназначению ориентированы на общественную, социально-значимую деятельность, и поддержка со стороны органов власти в этом плане станет значительным подспорьем, — отметил зампредседателя Общественной палаты Власихи, президент общественной организации «Симпатрия» Алексей Клюкин. – И, учитывая, что деятельность этих организаций не преследует цель получения прибыли, участие в госпрограммах станет возможностью для более широкой реализации своих полномочий.

На Форуме прозвучали и такие предложения как: оказание содействия — в плане размещения офисов общественных организаций, приобретения материально-технической базы, бухгалтерского сопровождения деятельности и т.д.; внесение законодательных инициатив в нормативные документы, регулирующие деятельность некоммерческих организаций, в частности касающиеся преференций в плане реализации 44 федерального закона и другое.

В завершение, после подведения итогов работы Форума и внесения в протокол поступивших предложений и замечаний, присутствовавшие почтили минутой молчания память жертв авиатрагедии, унесшей жизни 224 человек в минувшую субботу.

Сектор информационного обеспечения администрации городского округа Власиха 

Тэги