Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Премьерный показ спектакля «Василий Теркин» Московской областной филармонии состоялся на большой сцене Дворца культуры Власихи

27 апреля 2021 Просмотров: 410

Поэма «Василий Тёркин» редко экранизируется и ставится на театральной сцене, но произведение хорошо знакомо зрителям всех поколений, ведь оно входит в школьную программу, а одну из глав («Переправа») многие знают наизусть. Именно поэтому 27 апреля зрительный зал Дворца культуры был практически полон – ученики и педагоги, дошколята с родителями, дедушки и бабушки пришли посмотреть новую постановку.
Сам Твардовский определил жанр поэмы как «просто книга про бойца, без начала, без конца». Сценарий основан на избранных главах из поэмы, а также на фронтовых дневниках и письмах, статьях Твардовского, связанных с рождением поэмы.
По режиссерской задумке в спектакле намечены три параллельно развивающихся линии. Это и представление фронтовой эстрадной бригады, которая разыгрывает отдельные главы из поэмы «Василий Тёркин» и исполняет эстрадные номера. В хорошо известный многим сюжет органично вплелись танцы и, конечно, песни — хорошо знакомые «Дорога на Берлин», «Давай закурим», «Огонек», так и редко исполняемые. Через них актеры доносили до зрителя главные мысли, и более того — многие сюжетные линии были именно пропеты.
Откровением для многих стала вторая сюжетная линия — монологи Александра Твардовского, написанные на основе его писем и дневников военных лет, связанные с историей создания поэмы, и его диалоги с «Василием Тёркиным» и бригадой.
Очень органично вписался в канву постановки видеоряд хроники военных лет, ставший отдельной сюжетной линией.
Премьеру «Василия Теркина» юные и взрослые зрители приняли очень тепло и благожелательно, сопереживая происходящим на сцене событиям и одаривая артистов заслуженными аплодисментами.
Отметим, спектакль поставлен в рамках проекта «Детская филармония» при поддержке Министерства культуры Московской области. В постановке занят Государственный ансамбль русской музыки и танца «Садко» под руководством Дарьи Волынской. Роль Тёркина исполняет Андрей Сумцов.

Тэги