Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Преступления против порядка прохождения военной службы

26 июля 2021 Просмотров: 55

В соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы этот порядок касается прохождения гражданами Российской Федерации военной службы по призыву и в добровольном порядке (по контракту) в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, предусмотренных Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», в мирное время. Особенности прохождения военной службы в период проведения мобилизации, при введении чрезвычайного положения, военного положения и в военное время определяются федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Самовольное оставление части или места службы (ст. 337 УК РФ), состоит в самовольном оставлении части или места службы, а равно неявке в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения продолжительностью свыше двух суток, но не более 10 суток, совершенных военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

Под самовольным оставлением части или места службы следует понимать выбытие военнослужащего из этой части или места службы без разрешения начальника (командира) либо иных законных оснований. Отсутствие продолжительностью свыше двух суток, но не более 10 суток, является преступлением, предусмотренным ч. 1 ст. 337 УК РФ.

Предусмотренная ч. 1 ст. 337 УК РФ неявка в срок на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения предполагает, что в отличие от самовольного оставления части или места службы военнослужащий выбыл с места службы или из части на законном основании, а невозвращение в срок не вызвано какими-либо уважительными Причинами (например, стихийным бедствием, железнодорожной аварией, тяжкой болезнью военнослужащего и т.п.)

Состав преступления формальный, оно считается оконченным с момента отсутствия военнослужащего без уважительных причин в части или по месту службы в течение установленного в ч. 1 ст. 337 УК РФ срока.

Дезертирство (ст. 338 УК РФ), заключается т.е. самовольном оставлении части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно в неявке в тех же целях на службу. Дезертирство относится к разряду длящихся преступлений с формальным составом. Оно считается оконченным с момента самовольного оставления части или места службы, или неявки на службу в указанных уголовным законом целях. Преступление может быть прекращено военнослужащим добровольно (явка с повинной) либо путем его задержания правоохранительными органами. Кроме того, прекращение преступления связывается с наступлением юридически значимых событий: для военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, это достижение возраста 28 лет, поскольку призыву подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет; для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, — прекращение действия контракта с исключением военнослужащего из списков личного состава воинской части.

В примечании к ст. 337, 338 УК РФ содержится положение о том, что военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные этой статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. Этот вид освобождения является факультативным.

Под стечением тяжелых обстоятельств понимается внезапная смерть или тяжкая болезнь родителей и других близких родственников военнослужащего, стихийное бедствие по месту их жительства, требующие срочного прибытия военнослужащего для оказания необходимой помощи, серьезные конфликты в семье, грозящие ее распадом, и т.п.

Военный следственный отдел

СК России по Власихинскому гарнизону адрес: 143010, Московская область, ЗАТО пос. Власиха, ул. Лесная, д. 37 телефон: 8 (495) 598-78-51

Тэги