Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Проблемы военных городков решаем вместе

27 ноября 2012 Просмотров: 176

Участники заседания обсудили вопросы приема передачи имущества закрытых военных городков в муниципальную собственность и в собственность субъектов РФ. С докладами выступили председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Озеров В.А., заместитель директора департамента межбюджетных отношений Министерства финансов РФ Бежаев О. Г., член комитета Совета Федерации по бюджету финансовым рынкам Жамбалнимбуев Бато-Жарган, руководители областей, регионов и городских округов.

Вопросы передачи имущества, объектов соцкультбыта, жилищно-коммунального хозяйства, а впоследствии, вопросы капитального ремонта, реконструкции и восстановления этих объектов, очень важны и актуальны для всей территории РФ, для всех субъектов, краев, областей, очень многих муниципалитетов. На территории городского округа Власиха за последние полтора года в муниципальную собственность принято более 200 объектов. Все эти объекты нуждаются в капитальном ремонте, реконструкции, и самостоятельно силами одного муниципалитета фактически не предоставляется возможным решить этот вопрос. При участии органов государственной власти должна быть выработана единая государственная политика в этом вопросе, поэтому муниципалитеты и субъекты федерации обращаются к федеральным структурам, в органы государственной власти РФ с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса. Руководствуясь опытом приема в муниципальную собственность имущества Министерства Обороны по Власихе, глава городского округа Власиха О.В. Агафонова внесла предложение о необходимости формирования государственной целевой программы реконструкции и капитального ремонта имущества, принятого муниципальную собственность. «На сегодняшний день недоремонт объектов, принятых в муниципальную собственность в городском округе Власиха, уже составляет более 3 млрд. рублей, — отметила в своем выступлении Ольга Владимировна. — Естественно, невозможно силами муниципалитета, и только муниципалитета, выполнить эти задачи и решить эти проблемы, поэтому такая государственная программа очень нужна».

В соответствии с действующим законодательством, Жилищным кодексом Российской Федерации, вопросы капитального ремонта жилых домов, мест общего пользования — кровли, фундаментов, лестничных клеток, систем энергообеспечения, канализования, водоснабжения, теплоснабжения, которые физически и морально устарели и нуждаются в замене, — решаются собственниками. «Собственниками по каждому жилому дому являются — Министерство обороны, потому, что в каждом доме есть служебные квартиры, граждане, которые приватизировали свое жилье, и муниципалитет, в который переданы от Министерства обороны и не приватизированы жителями квартиры, в которых наши жители проживают по договорам социального найма. Вот эти все собственники должны объединиться и на долевых началах выполнить капитальный ремонт. По муниципальной доле и доле жителей ситуация с точки зрения юридической понятна — жители Власихи приватизировали жилье без капитального ремонта, поэтому эту долю жителей муниципалитет вправе в соответствии с действующим законодательством взять на себя, — особо подчеркнула Ольга Владимировна. – Но и Министерству обороны также необходимо принять соответствующее решение по вопросу участия в капитальном ремонте своей доли жилого фонда, в противном случае, ни один муниципалитет не сможет даже сформировать программу капитального ремонта. Мы ждем от Министерства обороны таких шагов и взаимодействуем в этом направлении с департаментом имущественных отношений Министерства обороны, вышли с таким предложением и с такими инициативами и на заседании Совета Федерации».

Тэги