Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

РВСН в лицах: Генерал-майор Поленков Геннадий Михайлович

16 декабря 2014 Просмотров: 395

Родом из Краснодара. В 1957 году по рекомендации военкомата, имея на руках хороший школьный аттестат, поступил в Бакинское высшее военно-морское училище имени С.М. Кирова.

Судьба распорядилась так, что из 100 выпускников 1961 года только 30 были направлены во флот. Остальные 70 были распределены во вновь созданные Ракетные войска стратегического назначения. Среди них был и лейтенант Г.М. Поленков.

Геннадий Михайлович стоял у истоков становления 10-й Ракетной дивизии, дислоцированной в Костроме (сегодня ее уже не существует). Одновременно с организационными мероприятиями по формированию дивизии, личный состав, в котором были и пожарные, и пехота, и летчики, и техники, осваивал ракетное дело: созданные на базе «Фау-2» ракеты Р-1, Р-2, Р-5.

Свою окончательную причастность к РВСН Поленков почувствовал, став комендантом строящейся 33 площадки у села Сусанино.

В 1962 году Геннадия Михайловича в составе инструкторской группы отправили на полигон Тюратам для постановки на боевое дежурство полков 10-й дивизии. По настоянию руководства он здесь же и остался начальником бортового электрооборудования для испытания новой ракеты 8К64. Всего Г.М. Поленков провел здесь 11 пусков, 4 из них было аварийных. На полигоне Тюратам в качестве начальника отделения бортового электрооборудования он окончательно стал ракетчиком, специалистом 2 класса.

Однако стремление на флот не покидало его, Геннадий Михайлович писал рапорты. Но в 1964 году командир дивизии сказал уже прямо: «На флот тебе дорога давно закрыта, ты уже ракетчик, состоявшийся, поэтому служить ты будешь в Ракетных войсках. Никаких рапортов больше не пиши – бесполезно».

Тогда, чтобы стать «совершенным ракетчиком» офицер Поленков попросил направить его на учебу в Военную академию им. Дзержинского. Успешно пройдя собеседование, он поступил без экзаменов и затем окончил Академию с красным дипломом, после чего был направлен в Прибалтику.

Служил в 23-й ракетной дивизии заместителем командира дивизиона. Получая разные назначения, прошел по всей Прибалтике: Эстония, Латвия, Литва, потом Калининградская область. На каждом месте службы Геннадий Михайлович зарекомендовал себя только с лучшей стороны, под его руководством вверенные военные подразделения становились лучшими.

После назначения на должность заместителя командира 29-й дивизии, в 1980 году стал начальником оперативной группы по уборке урожая. В подчинение у Г.М. Поленкова были рота 120 машин, батальон 500 машин, оперативная группа 2000 машин и, конечно, личный состав. Данная оперативная группа участвовала в уборке урожая в Саратовской, Брянской, Ростовской, Новосибирской областях, на Кубани, в Краснодарском крае. За свой трудовой подвиг Геннадий Михайлович удостоен государственных наград.

В этот же период Г.М. Поленков неоднократно выезжал и на полигоны, участвовал в пусках в Капустин Яре.

По личному распоряжению главнокомандующего Ракетными войсками В.Ф. Толубко, в декабре 1980 года он получил назначение на должность командира первого ракетного соединения нашей страны – 24-й Гвардейской Ракетной Гомельской Ордена Ленина, Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии, базировавшейся в Гвардейске Калининградской области. Ею Геннадий Михайлович командовал 6 лет.

Затем был переведен в Главный штаб РВСН, в управление радиоэлектронной борьбы, которое впоследствии и возглавил. Это направление для офицера Поленкова было совершенно новым, но знаний и интеллекта было достаточно, чтобы самостоятельно освоить новую специальность. И успех в освоении был налицо: после увольнения в запас в 1995 году Геннадий Михайлович уже более 20 лет преподает на кафедре РЭБ в Военной академии РВСН им. Петра Великого. Кроме того, он ведет общественную работу, возглавляет Совет ветеранов первого ракетного соединения, которое создал в 2006 году.

Все трудности военной службы с Г.М. Поленковым делила его супруга, верная спутница жизни Надежда Ивановна, проявляя чудеса терпения и стойкости, самостоятельности и выдержки. Безропотно сопровождала она мужа к каждому месту службы, налаживала быт семьи, создавала уют в неуютном казенном жилье, воспитывала детей. За долгие годы Надежда Ивановна показала себя настоящей офицерской женой, за что Геннадий Михайлович ей безмерно благодарен.  

Тэги