Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Соблюдение правил пожарной безопасности исключает возникновение пожара

17 ноября 2015 Просмотров: 160

Как показывает статистика, основная доля пожаров (71,5%) и погибших при них людей (93,1%) приходится на жилой сектор. Основными причинами являются неосторожное обращение с огнем (38,3%), нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (23,4%), нарушение правил устройства и эксплуатации печей (11,8%). В осенне-зимний период МЧС России проводится целенаправленная работа, направленная на снижение числа пожаров и гибели людей. Она включает не только проведение "сезонных мероприятий" со стороны органов государственного пожарного надзора (ГПН), но и мероприятий, направленных на долгосрочную перспективу.

Одной из сезонных превентивных мер МЧС России, направленных на обеспечение пожарной безопасности, является профилактическая операция "Отопление", в ходе которой проводятся проверки правил эксплуатации печей и иных отопительных устройств, проверки мест общего пользования в многоквартирных жилых домах с профилактикой несанкционированных проникновений посторонних лиц в чердачные и подвальные помещения, проводится оценка своевременности периодических испытаний и работоспособности систем противопожарной защиты (это автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией людей о пожаре, система противодымной защиты, внутренний противопожарный водопровод). Так же проводится проверка состояния противопожарных водоисточников (это пожарные гидранты) и подъездных путей к ним. По результатам проверок применяются меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации по пресечению и предупреждению нарушений требований пожарной безопасности, а также информируются органы исполнительной власти и местного самоуправления.

В связи с понижением дневных и ночных температур воздуха существует риск возникновения большого количества пожаров в жилых домах и гаражных кооперативах. Поэтому гражданам необходимо быть предельно осторожными при обращении с электронагревательными приборами, огнеопасными предметами, установками, находящимися под напряжением. Так же необходимо помнить основные правила пожарной безопасности, которые исключат возникновение пожара:

1. Ни в коем случае не оставлять без присмотра включенные в электрическую сеть электронагревательные приборы.

2. Нельзя эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции.

3. Нельзя пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями.

4. Нельзя обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника.

5. Исключить пользование электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

6. Нельзя применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы.

Курить следует только в специально отведенных для этого местах, при этом следует использовать стеклянную либо керамическую пепельницу. Не следует курить на балконах и лоджиях жилых домов, так как брошенный вниз окурок может попасть на соседний балкон и стать причиной пожара.

В случае если в вашем жилье произошёл пожар, необходимо запомнить следующие правила: — постараться потушить пожар собственными силами; — если это невозможно, то необходимо эвакуировать из опасной зоны детей и пожилых людей; — немедленно вызвать пожарные подразделения, позвонив по телефону 112 , при этом указать точный адрес места, где произошёл пожар, а также назвать свои имя и фамилию.

Начальник СПЧ № 55 майор внутренней службы Значков М.В.

Тэги