Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Совет муниципальных образований Подмосковья принял участие в Общероссийском совещании региональных Советов муниципальных образований

10 июля 2015 Просмотров: 159

В мероприятии приняли участие представители федеральных министерств, межрегиональных ассоциаций и объединений, полномочные представители президента в федеральных округах, губернаторы, руководители региональных советов муниципальных образований, депутаты Государственной думы, поясняется в материале.

«Общее собрание прошло в позитивном ключе. Обсуждались многие актуальные вопросы местного самоуправления: как старые, например, кадровая и финансовая проблемы, так и новые, в частности, последние изменения законодательства о местном самоуправлении, о муниципально-частном партнерстве, о стратегическом планировании. Такие мероприятия всегда очень важны в плане обмена опытом, поэтому я приветствую планы, озвученные на вчерашнем заседании президиума ОКМО, о более частом проведении различных межмуниципальных мероприятий: видеоконференций с участием представителей СМО, общих собраний членов ОКМО, окружных совещаний с представительствами президента РФ», – сказал исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области Олег Иванов.

Исполнительный директор Совета муниципальных образований региона Олег Иванов возглавил ревизионную комиссию ОКМО

С докладами на Общероссийском совещании выступили заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Надежда Максимова, первый заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Бурков, заместитель министра юстиции РФ Дмитрий Аристов, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, губернатор Республики Крым Сергей Аксёнов, глава Ассоциации Дальневосточных и Сибирских городов, мэр Хабаровска Александр Соколов и другие спикеры.

Открывая мероприятие, заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов назвал важнейшей задачей создание в России сильной, независимой, финансовой самостоятельной власти на местах. Опыт других стран показывает, что это возможно лишь при наличии сильной национальной ассоциации местных властей. «От качества работы муниципального уровня власти зависит очень многое. В нашей стране интересы муниципального сообщества представляет Общероссийский конгресс муниципальных образований, состоящий из региональных объединений муниципалитетов», – сказал Сергей Неверов.

Увеличение размера неустойки за нарушение срока внесения арендной платы одобрил Президиум Совета муниципальных образований Подмосковья

Как отметил президент ОКМО, председатель комитета Госдумы по вопросам федеративного устройства и развития местного самоуправления Виктор Кидяев, год назад в России начался новый этап развития местного самоуправления: был принят 136-й федеральный закон, направленный на создание новых видов муниципальных образований и изменивший порядок формирования органов местного самоуправления. На прошлой неделе был принят закон «О государственно-частном и муниципально-частном партнерстве в РФ». Появился муниципальный компонент и в законе о стратегическом планировании, совершенствуется правовая база по вопросу подготовки и повышения квалификации муниципальных кадров.

По словам заместителя министра финансов Российской Федерации Леонида Горнина исполнение местных бюджетов в целом сбалансировано, и есть тенденция к сокращению задолженности. В 2014 и 2015 годах федеральный бюджет выделил регионам по 150 миллиардов рублей на замещение коммерческих кредитов государственными под 0,1% годовых. Леонид Горнин считает, что эту практику нужно распространиться и на субъекты РФ, что позволит уменьшить нагрузку на муниципалитеты в части обслуживания коммерческих кредитов. Кроме того, следует рассмотреть и принять взвешенное решение по передаче части налогов на местный уровень, что будет способствовать увеличению доходной части местных бюджетов.

В своем выступлении заместитель министра юстиции Российской Федерации Дмитрий Аристов, в числе прочего, положительно отметил практику Совета муниципальных образований Московской области по создание третейских органов при Совете: третейского суда и комиссии по урегулированию споров между муниципальными образованиями Московской области, заключается в сообщении.

Тэги