Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

У каждого своя территория ответственности

3 октября 2013 Просмотров: 139
В рамках телевизионной программы ведущий передачи И.А. Тарабунов обсуждает с Ольгой Владимировной самые насущные темы и проблемные вопросы из жизни городского округа.

Сегодня вниманию пользователей сайта представляем отрывок разговора Ольги Владимировны и Игоря Александровича о программе поддержки молодых специалистов.

Ведущий: А как складывается ситуация насчет финансирования программ по поддержке молодых специалистов? В частности, это касается тех, кто обучался в учебных заведениях именно за счет муниципалитета? У меня есть информация, что на сегодняшний день не все так гладко складывается в этой плоскости, потому что нет способов для оплаты, и многие из тех, кто учится на 4, 5 курсах и до этого обучались за счет муниципального бюджета, сегодня испытывают определенные трудности, потому что поступлений больше нет.

О.В. Агафонова: Этот вопрос очень непростой. Нашу муниципальную программу подготовки и переподготовки, повышения квалификации и обучения мы начали формировать в 2009 г., и эта программа успешно на протяжении трех лет реализовывалась. Муниципалитет на тот момент в соответствии с действующим законодательством имел право исполнять, за исключением исчерпывающего перечня полномочий, и иные полномочия в соответствии с бюджетным кодексом. Т.е. муниципалитет имел право инициировать, в том числе, и программу, которую мы инициировали и которая функционировала в течение 3-х лет.

Сегодня внесены соответствующие поправки в бюджетный кодекс, и такое понятие, как возможность исполнения иных полномочий, у муниципалитета больше нет. Примерно такая же ситуация, как и со спиливанием деревьев. Но наша позиция заключается в том, что, в соответствии с действующим законодательством, на букве закона, мы работали и сформировали эту программу. Поэтому мы на всех уровнях просим поддержать нас в этой части.

Более того, мы инициировали внесение изменений в соответствующие нормативные акты, которые бы предоставили муниципалитетам возможность готовить кадры для муниципальных учреждений и предприятий, органов местного самоуправления. Ведь сегодня от сотрудника муниципального образования требуется очень много, а не всегда, с учетом таких требований и заработных плат, специалисты идут работать в муниципалитет. Поэтому нужны стимулы для того, чтобы люди шли работать в органы местного самоуправления, в муниципальные учреждения, предприятия.

Мы инициировали проведение круглого стола в Московской областной думе, направили соответствующие документы в министерство внутренней политики Правительства Московской области, получили положительные ответы и теперь ждем, что депутатский корпус Московской областной думы выйдет по этому поводу в государственную думу с законодательной инициативой внести соответствующие поправки в ряд нормативных актов, которые бы позволили муниципалитетам готовить кадры для своих учреждений и предприятий, организовывать и проводить соответствующие обучение, проводить подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров.

В этой части, конечно, особенную озабоченность у нас вызывают и наши студенты ОГИ, где ребята отучились уже 2, 3, и 4 года.

Сейчас у нас есть определенная договоренность с руководством вуза. И все правовые коллизии мы должны разрешать «муниципалитет – вуз», чтобы не страдали дети.

Ребята сегодня продолжают обучение, а мы продолжаем работу над поиском правового пути разрешения этой проблемы вместе с институтом.

Тэги