Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Участники круглого стола Мособлдумы рассказали о проблемах своих муниципалитетов

28 октября 2015 Просмотров: 146

— Для военных городков проблемы жилищно-коммунального хозяйства, состояния инфраструктуры очень актуальны. Все эти годы до передачи и во время передачи территории обслуживали «Славянка» и другие компании и очень мало было сделано в качестве укрепления материально-технической базы тех объектов, которые работают на оказание услуг ЖКХ – очистные, по водоотведению, теплоснабжению, скважины и т.д., — отметил председатель комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Владимир Дупак. – На каждой территории есть свой ресурс и наша задача, чтобы он заработал. На примере городского округа Власиха мы видим, что ответственный подход к делу даёт свои результаты. Благодаря деятельности органов местного самоуправления, главы городского округа Власиха Ольги Агафоновой, во Власихе вопросы решаются.

ОЛЬГА АГАФОНОВА ПОДЕЛИЛАСЬ ПРАКТИЧЕСКИМ ОПЫТОМ ПРИЁМА-ПЕРЕДАЧИ ИМУЩЕСТВА ОТ МИНОБОРОНЫ

Много лет вопрос о передаче двигался медленно, активная работа по передаче высвобождаемого имущества военных городков Минобороны России в собственность Московской области и муниципальных образований Московской области началась с 2012 года.

— На территории Одинцовского района двадцать военных городков, работа по передаче которых началась в 1998 году. Понадобилось 15 лет обращений, пока в 2013-м году не началась работа, — рассказала Светлана Коваленко, зампредседателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Одинцовского района. – На данный момент принято в муниципальную собственность 25%.

Она пояснила, что часть объектов передавалась без инженерной инфраструктуры, дорог и т.д. – отсутствовала документация. Поэтому процесс оформления его в муниципальную собственность затруднен, поскольку необходимо признание имущества бесхозяйным. По словам Коваленко, изношенность объектов жилищно-коммунального хозяйства зачастую достигает 100%, а единственным выходом из сложившейся ситуации является привлечение частных инвестиций.

Проблемы восстановления жилищно-коммунальной инфраструктуры военных городков озвучил и заместитель главы администрации сельского поселения Ямкинское Ногинского района Николай Шакура, и другие представители муниципальных районов, на баланс которых были переданы высвобождаемые военные городки. Все они отметили, что процесс передачи и содержания военного имущества крайне сложен, в первую очередь, из-за отсутствия технической документации на объекты. В одном из поселений Пушкинского района переданы объекты без документации, при этом находящиеся на землях лесного фонда. В другом – по данным БТИ нет нескольких жилых домов, в которых в ряде случаев без договоров социального или служебного найма проживают семьи военнослужащих. Сложная ситуация и в военных городках, фактически располагающихся на территории Калужской и Владимирской областей — жители зарегистрированы в Московской области, но ни земля, ни имущество Московской области не принадлежат.

Таким образом, отметил Дупак, несмотря на то, что многое сделано, по-прежнему остаются вопросы, которые необходимо решать в конкретных муниципальных образованиях. Зачастую дело в том, что не все органы местного самоуправления с ответственностью и желанием подошли к решению этих вопросов, но есть много рычагов воздействия – вышестоящих инстанций, таких как правительство региона, горячая линия ЖКХ, общественные организации, депутатский корпус.

Сектор информационного обеспечения администрации городского округа Власиха 

Тэги