Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

В «Единой России» предложили расселять из аварийного жилья в индивидуальные дома

16 ноября 2020 Просмотров: 160

В партии разработали комплекс мер, которые должны ускорить решение проблемы ветхого жилищного фонда в регионах

Пакет мер «Единой России» направлен на решение комплекса задач. Речь идет как о защите прав жителей таких домов, так и решении проблем аварийного и ветхого жилья, а также перспектив развития строительной отрасли в целом. Предложения партии обсуждались в четверг, 12 ноября, в режиме онлайн-конференции. В ней приняли участие представители Минстроя, Фонда содействия реформирования ЖКХ и регионов, отраслевые эксперты.

В России до 1 января 2017 года признано аварийным порядка 10,5 миллионов квадратных метров жилья, озвучил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров. Он отметил – по прогнозам Минстроя и Фонда содействия реформированию ЖКХ, до 2024 года в эту категорию войдет еще 15 миллионов квадратных метров, до 2030 — 30. При этом, по данным Росстата за 2019 год, в стране порядка 101 миллиона квадратных метров жилья находится в высокой степени износа —больше 65%. То есть, проблема назрела — программу по расселению необходимо ускорить.

В частности, «Единая Россия» предлагает законодательно обеспечить возможность расселения в индивидуальные дома людей, проживающих в ветхом и аварийном жилье. Об этом заявил руководитель рабочей группы Президиума Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский.

«Одновременно с развитием сегмента ИЖС эта мера позволит ускорить расселение аварийных домов в малых городах и населенных пунктах, в которых нецелесообразно развивать сегмент многоквартирных домов», — отметил он.  Кроме того, подчеркнул парламентарий, это позволит людям сэкономить на переезде в крупные города. Необходимые механизмы для этого сейчас также разрабатывают в «Единой России» — в том числе, с точки зрения развития рынка ИЖС в целом. Это, в частности, применение эскроу-счетов при покупке частных домов и строительство их по типовым проектам.

Также в партии предлагают систематизировать работу с аварийным и ветхим жильем. Принципиально важно разобраться с ограниченно-работоспособными домами — они пока не признаны аварийными, однако уже являются проблемными. Нужно разработать правила по их обслуживанию — обычный капремонт здесь не подходит. В Жилищном кодексе указано, что такие можно сформировать, но не прописано, как их финансировать. Понятный регламент снизит общие расходы до признания домов аварийными.

Тэги