Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Власиха отметила День полного снятия блокады Ленинграда

28 января 2022 Просмотров: 443

Во Власихе состоялось памятное мероприятие в честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. По традиции, этот день начался с торжественной церемонии возложения цветов к мемориальному комплексу Маршала Победы Георгию Жукову, об этом сообщает пресс-служба администрации городского округа Власиха.

«27 января 1944 года — одна из трагических и величественных страниц истории нашей страны, яркий пример мужества, стойкости, патриотизма и единства нашего народа. Жители блокадного Ленинграда, подростки и дети не только противостояли врагу, но и самоотверженно трудились. Наш общий долг – передавать память об этом подвиге из поколения в поколение, чтобы подобных трагедий никогда больше не повторялось. Мы не хотим войны, мы не хотим ни с кем воевать, мы хотим мирного неба над головой и желаем это нашим родителям и последующим поколениям. Вечная память всем тем, кто погиб в блокадном Ленинграде. Долгих лет жизни и здоровья нашим ветеранам», — обратился к собравшимся на памятной акции первый заместитель главы городского округа, член местного отделения партии «Единая Россия» Олег Лобанов.

У мемориала Маршалу Жукову волонтеры раздавали всем пришедшим к Вечному огню главный символ акции — кусочки хлеба весом 125 граммов: именно такая ежедневная минимальная норма была установлена во время блокады Ленинграда. Этот кусочек хлеба — крохотный ежедневный детский паёк стал символом стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тяжестей военного времени, говорится в сообщении пресс-службы.

Особенно в этот день на акции памяти прозвучали слова ветерана Великой Отечественной войны Александра Викторовича Андреева. Малолетним ребенком Александр Викторович познал все ужасы фашисткой блокады, холод, голод, бомбежки. «Величие и подвиг ленинградцев навсегда останутся в наших сердцах и, я надеюсь, что и в сердцах всех людей. Вечная слава героям, вечная слава Ленинграду, вечная слава защитникам города Ленина», — сказал ветеран.

Панихиду об упокоении всех погибших в годы блокады отслужил клирик храма великомученицы Варвары иерей Сергий Якименко. В завершении участники акции почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.

Добавим, 27 января в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в сквере у памятника Маршалу Жукову собрались ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, представители местных органов самоуправления, депутатского корпуса, члены и сторонники местного отделения партии «Единая Россия», Общественной палаты Власихи, волонтеры, школьники и учителя.

Тэги