Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Внимание. Клещи

21 апреля 2016 Просмотров: 271
Сегодня многие люди интересуются дополнительной информацией о данном заболевании. Что оно собой представляет? Каков механизм передачи инфекции? Каковы первые признаки энцефалита? Существуют ли эффективные средства лечения и защиты? Ответы на эти вопросы будут полезны для каждого.

Что представляет собой заболевание?

Клещевой энцефалит — болезнь, достаточно распространенная, особенно в некоторых регионах. Этот недуг имеет вирусное происхождение. А вот переносчиками его являются кровососущие членистоногие, а именно иксодовые клещи.

Проникая в организм человека, вирус поражает центральную и периферическую нервную систему. Сопровождается заболевание лихорадкой и различными неврологическими расстройствами. Болезнь чревата различными поражениями нервной системы — нередко при отсутствии своевременного лечения она заканчивается летально.

Основные пути заражения

Как уже упоминалось, клещевой энцефалит — вирусное заболевание. И в большинстве случаев передача инфекции происходит во время укуса определенного вида клеща. В некоторых случаях подцепить возбудителя можно даже раздавив кровососущего вредителя, чего делать категорически не рекомендуется. Тем не менее, есть и другие пути инфицирования организма, о которых также необходимо знать.

Для начала стоит отметить, что зараженный человек не является источником болезни для окружающих (если не считать контакта с кровью), так как вирус энцефалита не передается по воздуху. А вот алиментарная передача инфекции вполне возможна. Подобное наблюдается при употреблении человеком в пищу продуктов жизнедеятельности зараженных животных, в частности, молока коров или коз. Кстати, этот вирус стойко переносит воздействие холода, а вот при высоких температурах быстро гибнет — именно поэтому молоко перед употреблением обязательно нужно перекипятить.

Естественно, не исключен и трансплацентраный путь передачи инфекции. Если беременную женщину укусил клещ-переносчик, то высока вероятность заражения плода.

Что делать, если укусил клещ?

После каждого посещения лесной или полевой местности нужно проводить осмотр тела на наличие клеща. Но если вы обнаружили паразита, ни в коему случае не стоит сразу же вытаскивать его с помощью пинцета или других подручных средств. В идеальном варианте извлечь клеща должен хирург, поэтому лучше сразу же отправляться в отделение скорой помощи. В крайнем случае вредителя можно попытаться аккуратно вытащить с помощью нитки, привязанной как можно ближе к хоботку насекомого. Во время процедуры нужно действовать очень осторожно, так как под кожей может остаться головка клеща.

Извлеченного паразита ни в коем случае нельзя выбрасывать — поместите его в закрытую емкость и доставьте в больницу. Ведь анализы на присутствие в нем вируса энцефалита могут значительно ускорить процесс диагностики, а следовательно, и терапии.

Основные методы профилактики

Безусловно, сегодня многие люди интересуются вопросами о том, как выглядит профилактика клещевого энцефалита. Действительно ли существуют эффективные средства для борьбы с данным заболеванием?

На самом деле полноценного развития заболевания можно избежать. Как выглядит медикаментозная профилактика клещевого энцефалита? Существует несколько действительно эффективных схем:

• В первую очередь это вакцина (прививка) от клещевого энцефалита. Данный препарат содержит в себе небольшое количество ослабленного или мертвого возбудителя, который не может навредить человеку. После попадания в организм, подобное средство активирует работу иммунной системы и способствует выработке собственных антител. Как правило, прививка от клещевого энцефалита рекомендуется людям, живущим в потенциально опасных районах, заселенных переносчиками вируса. Чаще всего плановая профилактика начинается осенью и включает в себя введение трех доз вакцины. Иммунитет сохраняется примерно три года. По истечении этого времени необходимо еще раз пройти процедуру вакцинации.

• Довольно часто людям вводят специфический иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Данная процедура считается пассивной профилактикой, так как организм человека получает готовую защиту от вируса. Иммуноглобулин против клещевого энцефалита вводят в первые три дня после укуса клеща.

• Кроме того, современная медицина предлагает и некоторые противовирусные препараты. В частности, достаточно эффективным лекарством считается «Йодантипирин». Это лекарство используется как для предотвращения инфицирования, так и после укуса клеща.

• При инфицировании ребенка врачи назначают применение детского препарата «Анаферон». Схема приема определяется лечащим врачом.

С другой стороны, не стоит забывать и о немедикаментозных методах профилактики. В частности, при посещении лесов или парков в зоне проживания опасных видов клещей, нужно позаботиться о специальной защитной одежде — нужно постараться максимально закрыть кожу с помощью одежды. После каждой прогулки нужно тщательно осматривать тело на наличие клещей или следов от укусов. В случае нападения клеща нужно срочно обратиться в больницу.

Поскольку вирус может присутствовать и в продуктах жизнедеятельности животных, нужно тщательно следить за качеством употребляемой пищи. В частности, пить можно только пастеризованное или кипяченое молоко.

И не забывайте, что предотвратить заболевание порой намного проще, чем справиться с его последствиями.

Тэги