Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Юридические аспекты. Условия заключения брака

3 мая 2013 Просмотров: 148

Для государственной регистрации заключения брака должны быть соблюдены следующие условия заключения брака:

— государственная регистрация заключения брака возможна только между мужчиной и женщиной,

— взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак,

— достижение брачного возраста. В России он равен 18 годам для женщин и мужчин. Семейный кодекс Российской Федерации не устанавливает никакого предельного возраста вступления в брак. Не существует никаких ограничений относительно разницы в возрасте между будущими супругами. Семейным кодексом РФ предусматривается возможность снижения брачного возраста. Разрешение на брак несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет выдается органами местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак. В том случае, если достигший 16 лет человек, которому был снижен брачный возраст, зарегистрирует брак, он с момента вступления в брак приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме.

— отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками); полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) и братьями и сестрами; усыновителями и усыновленными; лицами, из которых, хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Также важно помнить, что в Семейном кодексе есть положение о том, что лица, вступающие в брак, имеют право на бесплатное медицинское обследование консультирование по медико-генетическим вопросам и по проблемам планирования семьи в государственных учреждениях по месту жительства. Но проведение указанных действий возможно только с согласия супругов. Медицинская тема присутствует и в другой норме Кодекса, указывающей на возможность признания брака недействительным: в случае если будущий супруг скрыл от своего партнера наличие у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции.



Заведующий Власихинским отделом ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области О.А.Коваль

Тэги