Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Здравоохранение во Власихе: история вопроса и перспективы

6 октября 2015 Просмотров: 330

Первые шаги по созданию условий для медицинского обслуживания населения городского округа Власиха, в частности детского населения, сделаны были задолго до формирования органов местного самоуправления. По многочисленным обращениям жителей в сентябре 2009 года избранной главой городского округа Власиха Ольгой Агафоновой было принято решение о создании муниципального учреждения здравоохранения. Началась работа с подготовки документов по созданию медицинского учреждения, его регистрации, а также подготовки расчетов для финансового обеспечения деятельности будущей поликлиники.

С июня по сентябрь 2009 года главой городского округа Власиха проводился диалог с Департаментом имущественных отношений Министерства обороны РФ по передаче высвобождаемого имущества в муниципальную собственность. Это многочисленные переговоры, встречи в Министерстве обороны, формирование перечней объектов недвижимого имущества, необходимого для исполнения полномочий, в том числе и по организации медицинской помощи населению.

17 ноября 2009 года на основании постановления главы городского округа Власиха Московской области было зарегистрировано Муниципальное учреждение здравоохранения «Детская поликлиника» городского округа Власиха. Главным врачом детской поликлиники была назначена Ольга Тульчинская.

Октябрь-ноябрь 2009 года подготовленные перечни недвижимого имущества направлены в Министерство обороны РФ для передачи объектов в муниципальную собственность, в том числе и под размещение детской поликлиники.

С регистрацией юридического лица, созданием МУЗ «Детская поликлиника» городского округа Власиха, остро встал вопрос получения лицензии для функционирования поликлиники, одним из условий которого – наличие помещений, соответствующих действующим требованиям санитарных норм и правил для организации медицинского обеспечения.

В январе 2010 года руководителями школ медицинские кабинеты были приведены в соответствие с действующими санитарными нормами, а в феврале 2010 года были заключены Договоры безвозмездного пользования на медицинские блоки 2-х школ и Детского сада № 1.

Кроме этого, в период с декабря 2009 года по февраль 2010 года проводилась активная работа с органами военного управления РВСН, руководством 7 Центральной поликлиники РВСН по подбору помещений и возможному размещению муниципального учреждения здравоохранения. Вариант размещения МУЗ «Детская поликлиника» городского округа Власиха общими усилиями был найден, хотя не самый лучший, но на тот момент другого выбора не было.

11 марта 2010 года МУЗ «Детская поликлиника» заключила временное соглашение на использование 4-х кабинетов общей площадью 76,8 кв.м. и соглашение о совместном использовании кабинетов 7 Центральной поликлиники РВСН с руководителем 7ЦП РВСН и начальником ФГКЭУ «328 ЭТК».

2 апреля 2010 года была получена первая лицензия на образовательные учреждения и в штат поликлиники зачислены первые медицинские сотрудники.

Для того, чтобы учреждение могло функционировать более полноценно, необходимо было получить основную лицензию. В связи с тем, что МУЗ «Детская поликлиника» городского округа Власиха располагалась на условиях временного соглашения в четырех кабинетах, которые не полностью соответствовали требованиям СанПина, получить лицензию было очень непросто.

Тем не менее, 12 мая 2010 года была получена лицензия на основные виды деятельности.

С 1 июня 2010 года МУЗ «Детская поликлиника» городского округа Власиха приняла в штат медицинских работников и начала функционировать как поликлиника. Но из-за отсутствия соответствующих помещений, поликлиника не могла обслуживать врачами-педиатрами все детское население.

7 мая 2010 года состоялся первый приказ Министра обороны РФ №492, в соответствии с которым передано в муниципальную собственность 126 объектов, в том числе жилые дома, объекты социально-бытового назначения и жилищно-коммунального хозяйства. В перечне объектов также здание Санэпидстанции (842 ЦГСЭН), предполагаемое под размещение детской поликлиники, занимаемое отделом госсанэпиднадзора за объектами РВСН ФГБУ «988 ЦГСЭН» Минобороны РФ.

Исходя из экономической целесообразности, связанной со значительными затратами бюджетных средств на передислокацию дорогостоящего оборудования и имущества отдела госсанэпиднадзора за объектами РВСН ФГБУ «988 ЦГСЭН» Минобороны РФ и несоответствия указанного здания требованиям к размещению лечебных учреждений, органы военного управления РВСН по согласованию с органами местного самоуправления городского округа Власиха предложили для размещения детской поликлиники отдельно стоящее, расположенное в центре городка здание с инвентарным № 340.

29 марта 2012 года глава городского округа Власиха (исх.2.23639) обратилась в Департамент имущественных отношений Министерства обороны РФ о передаче согласованного объекта- здания инв.№340 в муниципальную собственность с возвратом в федеральную собственность здания санэпиднадзора.

5 октября 2012 года МУЗ «Детская поликлиника» городского округа Власиха был заключен договор аренды на 4 кабинета с Департаментом имущественных отношений Министерства обороны РФ.

1 января 2013 года и 24 января 2013 года глава городского округа Власиха повторно обращается в Департамент имущественных отношений Минобороны РФ к заместителю Министра обороны РФ с просьбой об ускорении принятия решения по передаче в муниципальную собственность здания под размещение детской поликлиники.

Тем временем, в феврале 2013 года в связи с изменением действующего законодательства в штат МУЗ «Детская поликлиника» городского округа Власиха перешли сотрудники детских садов, в это же время сады были переданы в муниципальную собственность.

15 августа 2013 года главой городского округа Власиха Ольгой Агафоновой было направлено очередное обращение (исх.1.26465) депутату Государственной Думы Федерального собрания РФ В.С. Вшивцеву, в котором изложены все проблемы, с которыми столкнулась органы местного самоуправления городского округа Власиха Московской области в решении вопросов по приему-передаче имущества от Министерства обороны РФ и, в том числе, просьба об оказании содействия в ускорении этого процесса, и особенно в передаче здания под размещение детской поликлиники.

Системная работа органов местного самоуправления в вопросах передачи дала свои результаты.

2 сентября 2013 года за исх.14125476 из Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ на имя главы городского округа Власиха Московской области О.В. Агафоновой пришло письмо о согласии передать здание инв. №340 в муниципальную собственность взамен на передачу обратно в федеральную собственность здания санэпидстанции.

10 сентября 2013 года главой городского округа Власиха Московской области О.В. Агафоновой (исх.1.26509) по просьбе Министерства обороны РФ направлено гарантийное письмо о согласии принять в муниципальную собственность здание инв.№340 под размещение детской поликлиники и передать здание санэпиднадзора, фактически занимаемое все это время отделом ФГКУ «988 ЦГСЭН», в федеральную собственность.

По обращению главы городского округа Власиха О.В. Агафоновой к Губернатору Московской области 26 ноября 2013 года подготовлено письмо исх.80131 Губернатором А.Ю. Воробьевым к Министру обороны РФ С.К. Шойгу в поддержку обращений в Департамент имущественных отношений Минобороны РФ о передаче 54 объектов социального и бытового назначения, перечень которых был согласован с командованием РВСН. Особо было подчеркнуто, что объекты, в том числе и здание инв.№340 под размещение поликлиники, не используются Министерством обороны РФ и необходимы для решения важнейших вопросов, связанных с организацией и предоставлением услуг населению в области здравоохранения, образования и культуры.

В январе 2014 года на основании Приказа Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ МУЗ «Детская поликлиника» городского округа Власиха повторно был заключен Договор бессрочного безвозмездного пользования на 4 кабинета общей площадью 76,8 кв.м.

30 января 2014 года подготовлено Постановление главы городского округа Власиха Московской области №4 о передаче в федеральную собственность здания санэпиднадзора и проведении соответствующих мероприятий в связи с процедурой приема-передачи объекта.

14 февраля 2014 года состоялся Приказ Министра обороны РФ №106 по передаче в муниципальную собственность служебного здания инв.№340, планируемого под размещение МУЗ «Детская поликлиника» городского округа Власиха.

С этого времени, параллельно с оформлением документов по приему-передаче здания инв.№340, совместно с сотрудниками администрации городского округа Власиха и главным врачом МУЗ «Детская поликлиника» городского округа Власиха проводилась подготовка технической документации по проведению проектно-изыскательских работ по капитальному ремонту данных помещений для размещения детской поликлиники.

Июнь-август 2014 года — в соответствии с заключенным контрактом с администрацией городского округа Власиха сторонней организацией была подготовлена проектно-сметная документация.

В сентябре-октябре 2014 года проведена экспертная оценка документов Мособлэкспертизой и дано положительное заключение.

В ноябре 2014 года подписано Постановление Правительства Московской области о передаче в собственность Московской области из муниципальной лечебно-профилактических учреждений, в том числе и МУЗ «Детская поликлиника» городского округа Власиха.

С 1 января 2015 года в связи с передачей полномочий МУЗ «Детская поликлиника» городского округа Власиха переименовано в ГБУЗ МО «Поликлиника городского округа Власиха» и 22.01.2015 года была получена новая бессрочная лицензия на медицинскую деятельность.

29 января 2015 года было принято Решение Совета депутатов городского округа Власиха Московской области о передаче в собственность Московской области движимого имущества детской поликлиники и здания инв.№340, в том числе для возможности капитального ремонта и размещения в нем детской поликлиники и отделения скорой помощи.

С этого времени администрация городского округа Власиха в короткие сроки подготовила документы для передачи имущества в собственность Московской области. Тем не менее, Постановление Правительства Московской области, в связи с замечаниями к документам других муниципалитетов, находящихся в одном перечне, было возвращено на доработку.

Главой городского округа Власиха Московской области О.В. Агафоновой, сотрудниками администрации городского округа Власиха и главным врачом было приложено немало усилий, чтобы имущество детской поликлиники и здание инв.№340, было передано в собственность Московской области отдельным Постановлением Правительства Московской области, которое было подписано 25 июня 2015 года. А 6 августа 2015 года было получено свидетельство о праве собственности Московской области на здание инв.№340.

Уже в сентябре 2015 года в Московскую областную программу развития здравоохранения в части капитального ремонта и оборудования государственных учреждений здравоохранения Московской области было включено здание инв.№340 на 2016 год.

В настоящее время ГБУЗ МО «Поликлиника городского округа Власиха» занимает 4 кабинета по договору аренды с Министерством обороны и использует несколько кабинетов по заключенному соглашению для совместного приема в поликлинике филиала №3 ФГБУ 3ЦВКГ им. А.А. Вишневского Минобороны России.

С 1 января 2010 года в связи с выделением городского округа Власиха из состава Одинцовского района в муниципальную собственность были переданы 2 школы и детский сад №1, которые нуждались в медицинском обслуживании, как и 1600 детей, которые обслуживались врачами-педиатрами МУЗ «Районная больница №2» Одинцовского муниципального района, и все дети городского округа Власиха, которые ездили в основном к узким специалистам в Детскую поликлинику МУЗ «Одинцовская ЦРБ».

С июня 2010 года в ГБУЗ МО «Поликлиника городского округа Власиха» ведут прием всего детского населения городского округа Власиха: детский кардиолог, детский хирург, детский эндокринолог, травматолог-ортопед, аллерголог-иммунолог, пульмонолог, невролог, гастроэнтеролог, офтальмолог, оториноларинголог, детский стоматолог, стоматолог-хирург, по договоренности, на территории ведет выездной прием фтизиатр, также проводят занятия с детьми логопед, а с января 2015 года и медицинский психолог.

На сегодняшний день, кроме вышеперечисленных специалистов, в ГБУЗ МО «Поликлиника городского округа Власиха» работают 3 участковых врача-педиатра, 5 врачей – педиатров образовательных учреждений, 14 медицинских сестер, которые обслуживают более 2800 детей от 0 до 18 лет на участках, 2700 детей в 2-х школах и более 1100 детей в 5-ти детских садах.

Врачи-педиатры образовательных учреждение обучают навыкам оказания доврачебной помощи, в учреждении проводятся различные акции по обучению ЗОЖ, публикуются лекции и статьи в местных СМИ. Совместно с отделением переливания крови ГБУЗ МО «Одинцовская ЦРБ» ежеквартально на территории организовано проведение Дня донора.

В заключение Ольга Валерьевна отметила, что по проекту планируется открытие отделения скорой помощи. В настоящее время на территории округа круглосуточно функционирует отделение неотложной помощи и помощи на дому, услуги скорой помощи предоставляет Одинцовская станция скорой помощи. По нормативам на весь Одинцовский район предусмотрен один реанимобиль в смену, в скорой помощи работают фельдшерские и врачебные бригады. Как отметил участник заседания, заведующий поликлиникой 3-го филиала ЦВКГ им. А.А. Вишневского Владимир Середа, укомплектованность одинцовской скорой помощи медицинским персоналом составляет около 40% от должного. Поэтому очевидно, что открытие местного отделения скорой помощи на 2-3 машины позволит в значительной мере повысить качество и скорость оказания медицинских услуг населению.

ЗДАНИЕ ПОЛИКЛИНИКИ БУДЕТ ОТРЕМОНТИРОВАНО В 2016 ГОДУ 

Тэги