Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Об итогах деятельности военной прокуратуры Ракетных войск стратегического назначения в 2021 году

12 апреля 2022 Просмотров: 227

В военной прокуратуре Ракетных войск стратегического назначения в начале марта 2022 г. состоялось ежегодное расширенное заседание коллегии, на котором военные прокуроры подвели итоги минувшего года.

Об их результатах, перспективных планах работы и приоритетных направлениях деятельности в 2022 году поделился и. о. военного прокурора войск полковник юстиции Лускан Сергей Владимирович.

– Сергей Владимирович, каковы для военной прокуратуры РВСН итоговые результаты прошедшего года, удалось ли добиться выполнения намеченных целей?

– Новый год – это определенный рубеж как в жизни отдельно взятого человека, организации, учреждения, так и для государства в целом. Поэтому подведение итогов ушедшего года является неотъемлемой частью нашей жизни.

А вот для прокурорских работников это обязательный этап деятельности, который позволяет не только подвести определенную черту, но и шагнуть в очередной год с новыми планами и полезным опытом.

На протяжении всего прошедшего года наши офицеры непрерывно обеспечивали прокурорский надзор за исполнением законов в воинских частях и учреждениях более чем в 20 регионах Российской Федерации.

Личный состав прокуратуры достиг значимых результатов, проявил высокий профессионализм, готовность, порой и с риском для собственного здоровья в период распространения коронавирусной инфекции, обеспечить законность и правопорядок в войсках, что отмечено на заседании коллегии участвовавшим в нем заместителем Генерального прокурора Российской Федерации – Главным военным прокурором государственным советником юстиции 1 класса Валерием Георгиевичем Петровым.

Как и вышестоящие звенья органов прокуратуры, военная прокуратура РВСН ни на день не прекращала работу в условиях пандемии. В штатном режиме, но с соблюдением установленных санитарно-эпидемиологических ограничений проводился прием заявлений и обращений граждан, прокурорские проверки, осуществлялось реагирование на выявленные нарушения законодательства и, конечно, восстанавливались права граждан.

В результате совместных с командованием усилий военными прокурорами РВСН реализован комплекс мер профилактического и предупредительного характера, который позволил обеспечить должный уровень правопорядка в войсках, добившись снижения уровня преступности более чем на 16 процентов.

Приведу несколько цифр, иллюстрирующих результаты нашей работы. В 2021 году нашей прокуратурой средствами прокурорского надзора выявлено свыше четырнадцати тысяч нарушений законов, отменено более восьмисот незаконных приказов, государству возмещено свыше полумиллиарда рублей ущерба, по материалам проверок возбуждено более двухсот уголовных дел.

С учетом неблагоприятных социально-экономических факторов на фоне пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) особое внимание военными прокурорами РВСН уделялось вопросам обеспечения надзорными средствами реализации конституционных прав и социальных гарантий военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, членов их семей и других граждан, в том числе на жизнь, здоровье и безопасные условия военной службы.

В период действия ограничительных мер эффективно осуществлялась защита экономических интересов государства, в том числе при реализации государственного оборонного заказа.

– Как вы можете оценить состояние правопорядка в Ракетных войсках стратегического назначения в истекшем 2021 году?

— С учетом всех факторов – и количественных, и качественных, несомненно, как стабильное.

В этой работе военная прокуратура РВСН достаточно эффективно реализует накопленный опыт сотрудничества с командованием, органами безопасности в войсках и военными следственными органами.

Благодаря этому нам удается на протяжении последних лет поддерживать стабильный правопорядок в войсках, чему способствует и активно проводимая совместно с командованием, военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по РВСН и другими правоохранительными органами профилактическая и предупредительная работа.

– Сергей Владимирович, а какое место отведено защите и восстановлению нарушенных прав и свобод граждан? Какая работа в этом направлении ведется военными прокурорами РВСН?

– Безусловно, одним из приоритетов для органов прокуратуры остается защита прав и законных интересов граждан. Генеральным прокурором Российской Федерации поставлена задача: дать возможность каждому человеку рассказать прокурору о своих проблемах, о нарушениях их прав.

Решаемые Вооруженными Силами задачи по защите государственных интересов Российской Федерации требуют от каждого из нас максимальной реализации правозащитного потенциала. Для нас нет более или менее важных проблем – все они одинаково значимы. Наша задача – не только не допустить нарушений законов, но и добиться мерами прокурорского реагирования реального их устранения.

Одной из наиболее эффективных форм этой работы стали выездные приемы военнослужащих и лиц гражданского персонала подразделений, воинских частей, учреждений и других объектов, удаленных от военных прокуратур.

В условиях действующих ограничительных мероприятий военной прокуратурой РВСН с привлечением военных прокуроров гарнизонного звена проводились приемы военнослужащих и иных граждан в режиме видео-конференц-связи.

По-прежнему, наиболее популярной формой обращения как военнослужащих, так и других граждан в органы военной прокуратуры продолжает оставаться направление заявлений, жалоб и т.п.

Всего в 2021 году в военные прокуратуры поступило почти 6 тысяч обращений, свыше 800 человек принято в ходе личного приема граждан. Заявители получили исчерпывающие разъяснения законодательства, по ряду сообщений организованы прокурорские проверки.

– А какие направления деятельности выделены перед военной прокуратурой РВСН на 2022 год в качестве приоритетных?

— Запланирован большой объем надзорных и других мероприятий. Конечно они уже скорректированы с учетом современных геополитических реалий, поставленных в этой связи перед прокурорами новых задач Президентом Российской Федерации, руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Среди них, прежде всего, надзор за реализацией в наших войсках государственного оборонного заказа, защита социальных прав военнослужащих и других граждан, обеспечение боеготовности войск.

— Сергей Владимирович, хочу поблагодарить Вас за беседу. Может быть Вы что-то хотите добавить к сказанному?

— Хочу поблагодарить Вас, в свою очередь, за то, что помогаете в информировании населения и выразить надежду, что все принимаемые нами меры способствуют укреплению законности и правопорядка в стране, повышению качества жизни и благополучия граждан.

В текущем году органы прокуратуры Российской Федерации отмечают свое 300-летие, а органы военной прокуратуры – 155-летие со дня основания.

Пользуясь случаем, хочу поздравить действующих и уже вышедших на заслуженный отдых прокурорских работников с этим событием, поблагодарить за беззаветное служение закону и преданность делу.

С особой благодарностью обращаюсь я к нашим дорогим ветеранам! Именно Вашими стараниями на протяжении долгих лет сохранялось замечательное наследие надзорного ведомства, развивался прокурорский надзор. Опыт и труд многих поколений бесценен. Мы бережно храним его, стараясь и сегодня соответствовать заданной Вами в работе высочайшей планке.

Тэги