Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Прокурор разъясняет

13 сентября 2021 Просмотров: 195

Какие льготы установлены для военнослужащих, воспитывающих детей-инвалидов?

Согласно п. 2 ст. 32 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16.09.1999 № 1237, в случае когда один из работающих родителей (опекун, попечитель) является военнослужащим или когда оба родителя (опекуны, попечители) являются военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет таким родителям (опекунам, попечителям) предоставляются четыре дополнительных выходных дня в месяц. Указанные выходные дни могут быть использованы одним из родителей (опекуном, попечителем) либо разделены родителями (опекунами, попечителями) между собой по их усмотрению.

Ужесточена административная ответственность за неповиновение распоряжениям сотрудников правоохранительных органов

За совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 19.3 КоАП РФ, в виде неповиновения законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей устанавливается повышенный размер штрафа для граждан в сумме от двух до четырех тысяч рублей (в случае повторного правонарушения — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей), а также закрепляется возможность применения к ним административного наказания в виде обязательных работ.

Определены размеры и порядок осуществления специальных социальных выплат участвующим в борьбе с COVID-19 военнослужащим и работникам силовых ведомств

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.2020 № 1896 «О государственной социальной поддержке в 2020 – 2021 годах медицинских и иных работников, военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и по призыву, сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, военнослужащих спасательных воинских формирований, сотрудников и работников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, а также работников Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, организаций, учреждений, воинских частей, органов управления, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, оказывающих медицинскую помощь (участвующих в оказании, обеспечивающих оказание медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), медицинских работников, контактирующих с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» определены размеры и порядок осуществления специальных социальных выплат участвующим в борьбе с COVID-19 военнослужащим и работникам силовых ведомств.

Выплаты установлены в зависимости от категории работников и специфики оказываемой помощи, в размерах от 600 до 3880 руб. за нормативную смену. Специальная социальная выплата за календарный месяц рассчитывается как сумма выплат за фактическое число нормативных смен в календарном месяце. Размер выплаты определяется с учетом размеров районных коэффициентов, коэффициентов за работу в пустынных и безводных местностях, коэффициентов за работу в высокогорных районах.

Ранее изданные постановления Правительства Российской Федерации от 29.08.2020 № 1312, от 23.09.2020 № 1525 признаны утратившими силу.

Законодательно закреплен порядок предоставления информации

о состоянии окружающей среды (экологической информации) Федеральным законом от 09.03.2021 № 39 – ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отельные законодательные акты Российской Федерации».

Установлено, что информация о состоянии окружающей среды является общедоступной, к ней не может быть ограничен доступ, если только такая информация не отнесена законодательством Российской Федерации к государственной тайне. Федеральные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, которые обладают информацией о состоянии окружающей среды (экологической информацией), или уполномоченные ими организации размещают на официальных сайтах в сети «Интернет» или с помощью государственных и муниципальных систем информацию о состоянии окружающей среды (экологическую информацию) в форме открытых данных, содержащую в том числе сведения (сообщения, данные): о состоянии и загрязнении окружающей среды, включая состояние и загрязнение атмосферного воздуха, поверхностных вод водных объектов, почв, о радиационной обстановке;  о стационарных источниках, об уровне и (или) объеме или массе выбросов, сбросов загрязняющих веществ; об обращении с отходами производства и потребления; о мероприятиях по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Правила размещения и обновления информации о состоянии окружающей среды (экологической информации) утверждаются Правительством Российской Федерации. Информация о состоянии окружающей среды (экологическая информация) представляется на безвозмездной основе, если иное не установлено Федеральным законом от 09.09.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Установлена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием сети Интернет

Федеральным законом от 24.02.2021 № 25-ФЗ часть 2 статьи 230 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена пунктом «д», в связи с чем установлена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»). Эта же норма Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена частью четвертой которой установлена уголовная ответственность за деяния, предусмотренные частями первой, второй и третьей, если они повлекли по неосторожности смерть двух и более потерпевших (лишение свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет и без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового).

 

Подготовил помощник военного прокурора 60 военной прокуратуры гарнизона подполковник юстиции А.А. Кучерявенко А.А. (143010, Московская область, п. Власиха ул. Лесная д. 37, тел. 8 (495) 598-79-66, 2402@gvp.rsnet.ru ).

Тэги