Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 
A
A
A

Цвет сайта

A
A

Настройки

Обычная версия

Настройки шрифта

Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами:
Стандартный
Средний
Большой

Городской округ Власиха
Московской области

Рубрика — военный прокурор разъясняет: «Особенности порядка привлечения к административной ответственности должностных лиц за нарушение требований к антитеррористической защищенности военных объектов»

28 июня 2021 Просмотров: 220

Федеральным законом № 441-ФЗ от 16.12.2019 внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. В частности, глава 20 Кодекса дополнена статьей 20.35, которой установлена административная ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности различных объектов и территорий.

Введение новой нормы закона обусловлено необходимостью должного обеспечения защищенности от террористических угроз критически важных объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения, а также мест массового пребывания людей. Данные положения Закона распространяются на государственные органы и учреждения, в том числе объекты (территории) военной инфраструктуры и обороны.

В случае нарушения требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), а также воспрепятствования деятельности лиц, уполномоченных на их выполнение или обеспечение отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния), предусматривается штраф: для граждан – от трех до пяти тысяч рублей; для должностных лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет; для юридических лиц – от ста до пятисот тысяч рублей.

Рассмотрение таких дел осуществляется мировыми судами. Привлечение должностных лиц за совершение административных правонарушений указанной направленности на территории военных объектов (территорий) имеет определенную специфику.

Поскольку статья 2.5 КоАП РФ исключает возможность привлечения военнослужащих к административной ответственности за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), возбуждение дел об административных правонарушениях данной категории предусматривается только в отношении лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в которых предусмотрена военная служба, в связи с исполнением ими своих служебных (должностных) обязанностей (например, работников складов, учреждений культуры, военных комиссариатов, поликлиник, архивов, охранных и других обеспечивающих организаций).

К наиболее типичным нарушениям, являющимися основанием для возбуждения указанной категории дел, относятся бездействие уполномоченных лиц при разработке и актуализации регламентирующих антитеррористическую защищенность военных объектов документов, неготовность сил и средств к пресечению террористических актов и ликвидации их последствий, недостаточная оснащенность защищаемых объектов техническими средствами охраны и ограждением.

5 отдел надзора военной прокуратуры РВСН