Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Военные прокуроры Ракетных войск стратегического назначения на страже жилищных прав военнослужащих и членов их семей

12 июля 2021 Просмотров: 343

Любой гражданин Российской Федерации наделен законными правами и гарантиями на жилье, которые установлены Конституцией Российской Федерации.

В этой связи по-прежнему остаются актуальными вопросы правоотношений, нацеленных на обеспечение военнослужащих жилыми помещениями, а также в сфере управления многоквартирными домами и пр.

О том, как организована работа на данном направлении в войсках, с нашим корреспондентом побеседовал первый заместитель военного прокурора Ракетных войск стратегического назначения полковник юстиции
Сергей Владимирович ЛУСКАН.

– Сергей Владимирович, какое место в работе военной прокуратуры РВСН занимают вопросы обеспечения законности в сфере жилищного обеспечения военнослужащих?

– Прокуратура Российской Федерации призвана неукоснительно защищать права человека и гражданина. Жилищное обеспечение – важнейшая составляющая системы социальной поддержки военнослужащих и членов их семей, поэтому защита их прав постоянно находится в центре особого внимания органов военной прокуратуры, выступая в качестве одного из приоритетных направлений деятельности.

Учитывая значимость и многоаспектность жилищных прав граждан, прокурорский надзор в данной сфере организован нами по нескольким основным направлениям: деятельность уполномоченных органов военного управления, а также управляющих компаний, обслуживающих ведомственный жилой фонд.

 В 2021 году военными прокурорами РВСН проведено более ста пятидесяти надзорных проверок, которыми выявлено свыше трехсот нарушений закона, восстановлены права более тысячи военнослужащих и других граждан.

Как показывают результаты надзорной практики, таких нарушений закона
и проблемных вопросов в этой сфере еще не мало. В этой связи нами принимаются необходимые меры по их устранению для того, чтобы военнослужащие уверенно повседневно выполняли служебно-боевые задачи, а их семьям было комфортно.

– Сергей Владимирович, хотелось бы затронуть тему нарушения прав. Много ли граждан обращаются в военную прокуратуру за восстановлением своих жилищных прав?

– Как я и сказал, нарушений закона еще достаточно много. Они выявляются нами начиная с процедуры учета нуждающихся, вопросов своевременности включения военнослужащих в реестр участников накопительной-ипотечной системы, определения потребности в жилье, бездействия управляющих организаций
и до момента фактической реализации гражданами жилищных прав. Безусловно,
по всем ним принимаются безотлагательные меры прокурорского реагирования.

Немаловажным вопросом, влияющим на эффективность прокурорского надзора
в сфере защиты жилищных прав, является мониторинг состояния законности
в войсках. Ключевую роль здесь играет оперативное получение полной
и достоверной информации о состоянии дел в местах дислокации объектов военной инфраструктуры, особенно удаленных или расположенных в труднодоступной местности.

И такая система у нас налажена, что позволят своевременно получать, систематизировать сведения о состоянии законности и оперативно осуществлять реагирование для восстановления нарушенных прав.

Например, в текущем году 22 военной прокуратурой армии по результатам изучения размещенной в одной из социальных сетей информации проведена проверка по факту бездействия управляющей организации по проведению текущего ремонта трех жилых домов военного городка в Красноярском крае. Принятыми мерами реагирования восстановлены права военнослужащих и членов их семей
на надлежащее содержание и ремонт жилого фонда, а управляющая организация привлечена к административной ответственности.

Обеспечение законности – конечная цель прокурорского надзора. Решить эту задачу без обратной связи с населением, в качестве которой, собственно и выступают обращения граждан, крайне сложно. Ведь жалобы и заявления – это калька проблем
и недостатков в работе государственных органов, знание которых позволяет наиболее эффективно организовать надзорную деятельность, своевременно вносить в нее коррективы.

В частности, 19 военной прокуратурой армии по обращениям жителей закрытого военного городка в Калужской области проведена проверка, обусловленная предоставлением ресурсоснабжающей организацией коммунальных услуг ненадлежащего качества. По результатам проверки и осуществленного прокурорского реагирования произведен перерасчет стоимости оказанных услуг
по теплоснабжению на сумму свыше 650 тыс. рублей, восстановлены права более 500 граждан.

Аналогичная проверка, обусловленная ненадлежащим проведением расчета
и сбора ресурсоснабжающей организацией платы за водоотведение, проведена военным прокурорам Сергиев-Посадского гарнизона по обращению жителей деревни Абрамово Сергиево-Посадского района Московской области. По результатам проверки и осуществленного прокурорского реагирования произведен перерасчет стоимости оказанных услуг на сумму превышающую 2 миллиона рублей.

– Сергей Владимирович, скажите, а как обстоят дела в вопросах жилищного обеспечения членов семей погибших военнослужащих?

– Во все времена семьи погибших (умерших) военнослужащих находились
под особой защитой государства.

Военные прокуроры РВСН внимательно рассматривают проблемные вопросы жилищного обеспечения таких граждан, в каждом случае во взаимодействии
с органами военного управления добиваясь восстановления их нарушенных прав.

Приведу яркий пример такой деятельности. Так, проведенной военным прокурором 22 военной прокуратуры армии проверки по обращению вдовы погибшего военнослужащего одной из воинских частей космических войск в Омской области установлено, что в результате бездействия должностных лиц она и двое
ее несовершеннолетних детей были фактически лишены права на использование денежных средств, причитавшихся супругу на цели жилищного обеспечения. Поэтому семья погибшего была вынуждена проживать в съемном жилье, не имея иных доходов кроме пенсии по случаю потери кормильца. Принятыми военным прокурором мерами реагирования в кратчайшее сроки права вдовы и детей восстановлены, денежные средства для приобретения жилья перечислены
им в полном объеме.

Данная ситуация наглядно иллюстрирует, что военным прокурорам
и органам военного управления под силу оперативно решать, порой кажущиеся нерешаемыми людские проблемы. Достаточно гражданам о них заявить. Ведь людям нужны не красивые слова и благие намерения, а реальная помощь в трудных жизненных ситуациях.

– И завершая наш разговор, Сергей Владимирович, не хотели бы Вы обратиться к нашим читателям?

– Уважаемые граждане, не бойтесь отстаивать Ваши права, смело заявляйте
о нарушениях, пишите либо приходите к нам на прием.

Сейчас в условиях сложной противоэпидемиологической обстановки мы
не дадим вам остаться один на один со своими проблемами. Вы можете присылать нам свои обращения из дома по электронной почте vp_rvsn@gvp.rsnet.ru или через сайт Главной военной прокуратуры. Ответы на такие обращения будут направлены
в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному
в обращении.

– Сергей Владимирович, благодарю за интервью и желаю успехов Вам
и Вашему коллективу в такой нужной и не простой работе.