Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Межрайонная природоохранная прокуратура информирует

13 декабря 2021 Просмотров: 126

Ежегодно органами прокуратуры пресекаются нарушения закона при распространении в сети «Интернет» запрещенной информации

В частности, добыча водных биоресурсов с использованием орудий лова, основанных на действии электротока, во всех случаях является незаконной.

Постановлением Правительства РФ от 20.08.2009 № 694 утвержден Перечень запрещенных орудий добычи водных биологических ресурсов.

Реализация электроудочек посредством сети Интернет предоставляет возможность использовать незаконные орудия лова для добычи рыбы с применением способов их массового истребления, нарушая установленный порядок их изъятия из среды обитания.

За использование незаконных орудий лова предусмотрена административная ответственность по статье 8.37 КоАП РФ (нарушение правил, регламентирующих рыболовство) в виде административного штрафа от 2 тыс на граждан и до 200 тыс на юридических лиц с конфискацией орудий вылова, административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи или без таковой; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

А также уголовная по статье 256 УК РФ – за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено, с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов предусматривающая в том числе лишение свободы на срок до 480 часов.

Штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере согласно требованиям Федерального закона от 27.07.2006

№ 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается распространение сведений, за распространение которых предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Судебный порядок признания информации запрещенной является действенным инструментом пресечения распространения противоправных сведений в сети «Интернет», позволяя не только оградить граждан от такой информации, но и предупредить совершение правонарушений и преступлений.

К примеру, по искам межрайонного природоохранного прокурора Московской области в более 20 случаях признана запрещенной информация о продаже запрещенных орудий для рыбалки.

 

Межрайонной природоохранной прокуратурой Московской области на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства о животном мире, принимаются меры, направленные на возмещение ущерба, причиненного животным в результате дорожно-транспортных происшествий.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, в частности, при использовании транспортных средств, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности.

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации № 948 от 08.12.2011 утверждена Методика исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам.

Например, размер ущерба за сбитого по неосторожности лося составит 80 тыс рублей, косули 40 тыс, кабана 30 тыс рублей.

Если это животное сбито на территории особо охраняемой природной территории, то сумма увеличивается на размер установленного коэффициента.

В частности, за сбитого лося вместо 80 тыс необходимо будет возместить 240 тыс рублей.

В силу требований Федерального закона № 52-ФЗ «О животном мире» причиненный вред объектам животного мира и среде их обитания, возмещается гражданами добровольно либо по решению суда.

Поскольку зачастую ущерб в добровольном порядке не возмещается органы прокуратуры обращаются в суд с соответствующими исковыми заявлениями.

В истекшем периоде 2021 года межрайонной природоохранной прокуратурой в суды общей юрисдикции направлено 6 исковых заявлений о взыскании причиненного животному миру в результате дорожно-транспортных происшествий ущерба, которые находятся на рассмотрении.

 

Результаты проведенных Межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области проверок соблюдения водного законодательства свидетельствуют о распространенности нарушений в деятельности водопользователей при сбросе в водные объекты сточных вод с превышением нормативов предельно допустимых концентраций вредных (загрязняющих) веществ, а также в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Только за текущий год по постановлениям природоохранной прокуратуры Московской области привлечено более 50 виновных лиц к административной ответственности за пользование водными объектами с нарушением установленных условий по статье 7.6 КоАП РФ, за нарушение правил охраны водных объектов по статье 8.13 КоАП РФ, за нарушение правил охраны среды обитания водных биологических ресурсов по статье 8.33 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму свыше 2,5 млн. рублей.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле.

В ряде случаев потребовалось принятие мер судебного понуждения.

Например, основанием для обращения в суд послужили результаты проверки в отношении ООО «Павловский водоканал», которым при осуществлении эксплуатации очистных сооружений в городском округе Домодедово осуществлялся сброс сточных вод в р. Пахра в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование и с превышением установленных нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ.

По фактам допущенных нарушений, по инициативе  межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области Общество и его должностное лицо привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 8.13 (нарушение требований к охране водных объектов) , ст. 7.6 (самовольное занятие водного объекта) КоАП РФ.

Кроме того, генеральному директору общества внесено представление об устранении нарушений законодательства.

В связи с тем, что действенных мер к устранению нарушений Обществом не принято в суд направлено исковое заявление об обязании принять меры к оформлению права пользования водным объектом, а также провести мероприятия по доведению качества сточных вод, до установленных законодательством нормативов предельных допустимых концентраций.

Акт реагирования находится на рассмотрении.

Тэги