Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

В Московской области осуждены получатель взяток, а также посредники в их передаче

10 декабря 2020 Просмотров: 20

Доказательства, собранные военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Ракетным войскам стратегического назначения (далее – РВСН), признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему старшему офицеру отдела кадров РВСН подполковнику запаса Геннадию Киселеву. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 и п. «в» ч. 5 ст. 290 (получение взяток в значительном и крупном размерах), а также ч. 1 ст. 30 и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (приготовление к получению взятки в крупном размере).

Установлено, что на протяжении 2016-2018 годов Киселев получил от бывшего военнослужащего филиала федерального государственного казенного военного образовательного учреждения высшего образования «Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого» Министерства обороны Российской Федерации в г. Серпухове Московской области (далее – филиал академии) капитана запаса Ильдара Аксяитова и его отца – Шамиля Аксяитова в общей сложности 11 взяток на общую сумму более 2 млн рублей. Указанные денежные средства передавались за положительное решение вопроса о продвижении по службе, получение нужного распределения по окончании учебы, а также за помощь в поступлении в филиал академии.

В связи с тем, что отец и сын Аксяитовы заключили досудебные соглашения о сотрудничестве и выполнили взятые на себя обязательства, уголовное дело в отношении них было выделено в отдельное производство.

В ходе предварительного следствия наложен арест на автомобили Аксяитовых Nissan X-Trail и Mercedes-Benz E-200 общей стоимостью более 2,5 млн рублей, а также на принадлежащие Киселеву земельный участок, гараж и автомобиль Subaru Forester общей стоимостью свыше 1,1 млн рублей и наличные денежные средства: 470 тыс. рублей и 200 долларов США.

9 декабря 2020 года решением Одинцовского гарнизонного военного суда Киселеву назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет 4 месяца с отбыванием в исправительной колонии строго режима, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций в органах государственной власти, местного самоуправления, муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, сроком на 5 лет.

Также суд постановил взыскать с Киселева в собственность государства денежные средства, полученные в виде взяток, в размере 2 081 920 рублей.

Арестованное имущество Киселева обращено в счет конфискации.

Процессуальные издержки по делу на общую сумму 646 тыс. рублей возложены на Киселева и взысканы с него в доход федерального бюджета.

Ранее этот же суд признал каждого из Аксяитовых виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» и «б» ч. 3 ст. 2911 (посредничество во взяточничестве в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и п. «а» ч. 3 ст. 2911 УК РФ

(посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору), и назначил каждому из них наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет условно с испытательным сроком 4 года, а также штрафа в размере 1,5 млн рублей. Кроме того, суд лишил их права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительных полномочий в государственных органах, органах местного самоуправления и муниципальных учреждениях, на срок 4 года.

Тэги